ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Четверг, 13 мая 2021г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



16
281
2212
22.04.2021Что происходит с водой на Ольшанке

С осени прошлого года жители микрорайона Ольшанка жалуются на качество и цвет воды. Неделю назад наибольшее количество обращений поступило на предприятие «Гродноводоканал».

Наличие проблемы в этом микрорайоне предприятие не отрицает. Водоснабжение Гродно осуществляется от трёх подземных водозаборов. Водоснабжение микрорайона Ольшанка – от подземного водозабора «Чеховщизна», в зону влияния которого так же входит весь занеманский район города, кроме микрорайонов «Вишневец» и «Принеманский» , передает «Гродно Плюс».

— Вода перед подачей в сеть проходит очистку от содержащихся в ней примесей природного железа и круглосуточный лабораторный контроль качества по микробиологическим и органолептическим показателям. Фактическое содержание железа в питьевой воде 0,12 мг/л при нормативе не более 0,3 мг. Магистральные сети микрорайона «Ольшанка» проложены большого диаметра с учетом перспективного развития микрорайона. В настоящее время скорости движения воды в магистральных трубопроводах значительно ниже оптимальных расчетных скоростей. При недостаточных скоростях движения воды на стенках труб осаждаются частички содержащегося в воде железа, что оказывает отрицательное влияние на качество поступающей воды к потребителям, особенно в часы максимального водоразбора (вечернее время). Разрешить данную ситуация возможно только промывкой водопроводных сетей. В соответствии с санитарными нормами промывка должна проводиться 1 раз в 3 года. Для микрорайона «Ольшанка» этого недостаточно. Учитывая сложившуюся ситуацию, в текущем году запланирована и уже с начала апреля оперативно проводится промывка всех водопроводных сетей данного микрорайона, в том числе и в ночное время – говорит главный технолог ГУКПП Гродноводоканал» Ирина Зенкевич.

— На данный момент процентов 40 промыли. Промываем мы гидропневматическим способом. Перекрываем отдельные участки трубопровода. При помощи компрессора нагнетаем сжатый воздух, образуется водовоздушная смесь, которая эффективно удаляет скопившиеся отложения на стенках труб. Процедура промывки продолжается до тех пор, пока вода вновь не станет прозрачной. На сегодняшний день промыт водовод от водозабора «Чеховщизна» до микрорайона «Ольшанка» и основные магистральные сети. Закончить работы планируется до 1 мая. - говорит главный инженер Олег Сакович.

Также на предприятии отмечают, что при строительстве насосных станций этого микрорайона не все насосные агрегаты были оборудованы частотными преобразователями, которые способствуют плавному пуску насоса и более равномерному потоку воды. Это также может приводить к ухудшению качества воды. В дальнейшем планируется закупить дополнительное оборудование, что позволит исключить резкое включение насоса, в результате - поток всегда будет равномерный, и проблема качества воды будет решена.


Информацию по текущим ремонтным работам Вы можете получить здесь.

2007-2021 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by