ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Четверг, 13 мая 2021г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



16
281
2212
09.04.2021Статья «Чистый стандарт качества» газеты «Республика»

С чего начинается обычный день рядового горожанина? С освежающих процедур в ванной и чашки ароматного кофе или чая. По окончании этого уютного ритуала остается только сполоснуть чашку, достать из шкафа чистую, еще пахнущую свежестью одежду — и бежать по делам. Приятное, легкое утро, дающее заряд всему остальному дню. Но то, что для обычного человека — неотъемлемая часть комфортной жизни, для работников ГУКПП «Гродноводоканал» - ежедневная работа, требующая высокого уровня профессионализма. Для того, чтобы чистая вода всегда была под рукой, сегодня задействован целый комплекс взаимно связанных технологий, требующих постоянного обновления и модернизации в соответствии с растущими запросами к качеству и стоимости этого процесса.

Линия роста

Недавно ГУКПП «Гродноводоканал» отметил свой 145-летний юбилей. Днем своего рождения эта организация считает 24 февраля 1876 года — именно этим днем датировано письмо, которым администрация города извещает министра внутренних дел Российской империи об открытии водопровода. Старинные документы сохранили интересные цифры, которые ярко характеризуют темпы развития централизованного водоснабжения областного центра за неполные полтора столетия. Оказывается, первый гродненский водопровод подавал своим потребителям всего около 100 ведер воды в сутки, причем забиралась она напрямую из Немана. Для сравнения, сегодня суточная потребность города в воде составляет порядка 80 тысяч кубометров, а ее подача ведется из артезианских скважин на глубине 250-300 метров.

- Сегодня ГУКПП «Гродноводоканал» - это крупное энергоемкое производство, на балансе которого находится около 1500 километров подземных коммуникаций, 300 километров кабельных линий и около 100 единиц автотранспортной и специальной техники, - информирует директор предприятия Игорь Юзвяк. - Система централизованного водоснабжения города включает в себя три подземных водозабора с комплексом водоочистных сооружений, самым крупным из которых является водозабор «Гожка» с 52 артезианскими скважинами и более 46 км сборных водоводов. Автоматизированная система управления позволяет дистанционно управлять их работой, контролировать технологические параметры, своевременно отслеживать аварийные ситуации.

Что касается второго по мощности водозабора «Чеховщизна», здесь за счет собственных средств Гродноводоканала завершается реконструкция с модернизацией фильтров станции обезжелезивания и увеличением их пропускной способности за счет установки инновационной дренажной системы ТРИТОН производства Франции и России. Для периодического обеззараживания воды на всех станциях водоподготовки вместо жидкого хлора внедрено использование гипохлорита натрия — он более безопасен при транспортировке, хранении и применении. Вырабатывается гипохлорит натрия непосредственно на водоочистных сооружениях из раствора поваренной соли с помощью современных электролизных установок.

Забота об экологии

Помимо водоснабжения, предприятие также оказывает услуги по водоотведению. Централизованное канализование центральной части города было начато 85 лет тому назад. К 1955 году протяженность канализации составляла всего 18 километров и охватывала 15–20 процентов населения центральной части города.

В настоящее время протяженность канализационной сети составляет свыше 600 километров, а на городские очистные сооружения стоки транспортируются с помощью 33 канализационных насосных станций. Гродноводоканал особое внимание уделяет экологической безопасности региона. Сейчас ведется масштабная реконструкция городских очистных сооружений сточных вод мощностью 116 тысяч кубометров в сутки. Модернизация очистных идет с привлечением кредитных средств Северного инвестиционного банка (Финляндия) в размере 11 миллионов евро и грантовых средств СИДА и ЭСПИ порядка 5,8 миллиона евро. В рамках реализуемого проекта предусмотрено строительство новых и реконструкция действующих сооружений. В результате будет выполнена полная модернизация городских очистных сооружений в соответствии с лучшими европейскими стандартами, изменение технологии биологической очистки сточных вод с внедрением глубокого удаления биогенных элементов (азота и фосфора) для предотвращения процесса ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых биогенных элементов Балтийского моря.

В последнее время предприятие делает упор на реконструкцию канализационных сетей и коллекторов. Об этом сообщила главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал», специалист с почти 40-летним стажем работы, «Человек года Гродненщины-2016» Ирина Зенкевич:

- За счет собственных средств реализуется масштабный проект стоимостью более 3 миллионов рублей по прокладке специальной буровой машиной дюкера диаметром 900 миллиметров на глубине 3 метра под дном реки Неман и перекладке двух напорных коллекторов также диаметром 900 миллиметров и длиной около двух километров.

Стратегия развития

Работа в условиях растущей индустриализации диктует необходимость постоянного обновления материально-техническую базы и модернизации производство в соответствии с жесткими международными стандартами. В 2010 году реализован проект «Приграничное сотрудничество соседствующих регионов Республики Беларусь и Литовской Республики по улучшению экологической безопасности общего водного бассейна реки Неман». По программе ТАСИС приобретено шесть энергоэффективных насосов для реконструкции канализационно-насосной системы мощностью 75 тысяч кубометров в сутки. В 2014-м реализован проект PRESTO «Проект по сокращению эвтрофикации в регионе Балтийского моря сегодня».

По программе «Регион Балтийского моря 2007–2013» реконструированы аэротенки 1-й очереди с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов . Два проекта по программе трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва– Беларусь» в 2014 году позволили приобрести каналопромывочную машину и комплект телеинспекции. В 2019 году в рамках реализации проекта «Укрепление сотрудничества государств и создание предпосылок для решения общих экологических вызовов» закуплен вакуумный экскаватор, отлично зарекомендовавший себя на замене подземных коммуникаций, особенно в историческом центре Гродно в прошлом году. Общая сумма грантов, полученных за последние 10 лет, составила 2 миллиона 84 тысячи евро.

Снабжение города водой, а также забота о чистоте сточных вод — задача стратегическая. Ее решение в масштабах постоянно развивающегося промышленного города, население которого насчитывает более 350 000 человек, невозможно без профессионалов своего дела. В этом уверен и директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк:

- Коллектив предприятия всегда был главной составляющей производственных успехов. Стаж многих сотрудников измеряется десятками лет, за это время здесь появились целые династии, что само по себе говорит о преемственности поколений и престиже профессии. Именно эта сплоченность, взаимная выручка, единомыслие позволяют нам идти в ногу со временем и творить уже новую историю, где вода по-прежнему остается главным символом жизни.


Материал подготовлен на основании статьи «Чистый стандарт качества» газеты «Республика».

2007-2021 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by