ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, life: 6911588 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Среда, 27 мая 2020г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



18
207
4723


03.04.2020«Гродноводоканал»: «Нам известна сила Воды»

09.03.2020г. в журнале «ГРОДНО» была опубликована статья о ГУКПП «Гродноводоканал» под названием «Гродноводоканал»: «Нам известна сила Воды».

В нашем старинном городе есть организация, для оценки работы которой вовсе не обязательно выходить из дома. Всё, что нужно, – это просто включить кран в ванной или на кухне и увидеть кристально чистый поток свежей воды. И хотя область работы этого предприятия прямо у нас под ногами, о его работниках мы вспоминаем только тогда, когда перестает течь из крана вода или не работает канализация. Но довольно интриги – пора раскрыть все карты! В преддверии 22 марта – всемирного дня водных ресурсов и одновременно Дня коммунальника – корреспонденты журнала «Гродно» пообщались с Игорем Юзвяком, директором ГУКПП «Гродноводоканал».


Сила Воды

Вы знали, что под дорогами, тротуарной плиткой, газонами нашего города находится порядка 1500 километров подземных коммуникаций, объединяющих как водопроводные, так и канализационные трубы? Нет? А если мы скажем, что в сутки наш город потребляет около 80 тысяч кубометров питьевой артезианской воды, которая добывается из скважин по 250-300 метров глубиной – что вы скажете тогда? На самом деле, не удивительно, что эти цифры почти никому из нас неизвестны, ведь вода сегодня воспринимается как нечто настолько обыденное и нормальное, что вспоминаем мы о ней только тогда, когда она заканчивается. Вот уже более 140 лет приходят к гродненцам на помощь и поддерживают санитарную надёжность водной среды города Гродно сотрудники ГУКПП «Гродноводоканал».

– Значение воды сегодня невозможно переоценить, – утверждает Игорь Юзвяк. – Это один из важнейших стратегических ресурсов, от качества которого зависит жизнь каждого человека. Чистую воду из крана нельзя воспринимать как данность, её необходимо сберегать и рационально расходовать, ведь это результат кропотливой работы на протяжении многих лет. Чтобы осознать это, достаточно вернуться на несколько десятилетий назад, когда о качестве воды даже не задумывались – её просто не хватало. Когда я в 1982 году по распределению пришел в водоканал работать, вода ночью не подавалась – её накапливали в специальных резервуарах чистой воды. Проблему решили, построив речной водозабор «Погораны». Однако, жители Октябрьского района города не долго радовались, они хотели получить воду без запаха хлора. Эта проблема была решена 15 лет назад, когда город перешел полностью на водоснабжение из подземных источников. Для этого была проведена реконструкция водозабора «Гожка» - пробурены новые скважины и построена станция обезжелезивания.. Затем появилась следующая цель – поставлять чистую воду бесперебойно. Для этого пришлось совместно с проектировщиками и строителями устанавливать новые качественные задвижки, при этом стараться, чтобы во время отключения при производстве аварийно- восстановительных работ без водоснабжения оставались не более 3-5 домов. Последняя цель была самой сложной – обеспечить бесперебойную поставку чистой воды с наименьшими затратами. Решая эту задачу, ГУКПП «Гродноводоканал» вот уже более двух лет назад вышел на полную самоокупаемость.

Сегодня ГУКП «Гродноводоканал» – одно из мощнейших производственных предприятий Гродненской области. Летом 2019 года в Гродно открылась областная доска почёта с именами самых достойных людей Гродненщины и названиями лучших предприятий региона. В число этих организаций попал и ГУКП «Гродноводоканал». Примечательно, что вот уже на протяжении последних двух лет именно сотрудники гродненского водоканала удостаивались звания «Человек года Гродненщины». По итогам 2017 года это звание получила Ирина Зенкевич, главный технолог предприятия. А в 2018 году за многолетнюю плодотворную работу в системе жилищно-коммунального хозяйства звания «Человек года Гродненщины» был удостоен Михаил Билида, машинист экскаватора ГУКП «Гродноводоканал».

Лидер Энергоэффективности

В числе одного из приоритетных направлений ГУКПП «Гродноводоканал» – повышение энергоэффективности через постоянную модернизацию и автоматизацию производства. Уже сегодня практически все процессы на предприятии, в которых задействовано насосное оборудование скважин и насосных станций, можно прослеживать и контролировать в режиме онлайн через диспетчерскую предприятия. В результате это позволило значительно сократить время реагирования на аварийные ситуации и снизить влияние человеческого фактора.

– Уже на протяжении двух лет, – отмечает Игорь Александрович, – наш «Гродноводоканал» удостаивается диплома победителя Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» в номинации «Энергоэффективная технология года». В 2019 году проектом-победителем конкурса был выбран проект по водоснабжению «Использование геоинформационных систем (ГИС) для повышения эффективности водоснабжения городов». В рамках проекта нами был закуплен специальный программно-расчётный комплекс ZULU, который объединил огромный массив данных о каждом объекте водопроводной и канализационной сети Гродно. Это позволило создать полноценную расчётную гидравлическую модели водопроводной сети всего города. Представьте, что в одной программе у вас собрана вся справочная информация с фотографиями каждого колодца или трубопровода. Наши сотрудники сегодня выезжают на объект не с бумажными чертежами, а с электронными планшетами, с помощью которых они на месте видят всю информацию о поврежденном участке – зона отключения, балансовая принадлежность и т.д. Самый главный плюс такой программы – возможность постоянного обновления и дополнения информации.

В 2018 году диплом Лидера энергоэффективности был присужден за внедрение на канализационно- насосной станции «Учхозовская» теплового насоса, который использует тепло сточных вод для обогрева и горячего водоснабжения насосной станции.

«Перевооружение» и оснащение

Автопарк ГУКПП «Гродноводоканал» регулярно обновляется новой, современной техникой, которая позволяет с большей эффективностью подходить к работе с подземными коммуникациями. В декабре 2019 года автопарк предприятия пополнился абсолютно уникальной машиной – вакуумным экскаватором. Приобретён он был в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» при финансовой поддержке Европейского союза. Сегодня таких экскаваторов на территории Беларуси всего два – один в столице, а второй используется у нас – на самых проблемных и труднодоступных участках города.

– Принцип работы вакуумного экскаватора предельно прост и напоминает работу пылесоса, – объясняет Игорь Юзвяк. – Мощный поток воздуха, поступающий через трубу, всасывает в машину абсолютно всё – будь то вода, грунт или камни. Работа экскаватора регулируется через компактный внешний пульт, благодаря чему весь процесс проходит с ювелирной точностью и в сжатые сроки. До приобретения вакуумного экскаватора ремонтные работы и раскопки на объектах велись с помощью лопат и стандартных экскаваторов. При этом последний можно было использовать только на открытых участках, и он не гарантировал сохранности как собственных, так и смежных подземных коммуникаций. Благодаря покупке вакуумного экскаватора нам удалось минимизировать временные затраты при раскопках на объекте, ведь он может заменить практически четыре вида техники: экскаватор для раскопок, автомобиль для вывоза земли, компрессор, а также насос для откачки воды. – подчёркивает Игорь Александрович.

Ещё два важных приобретения ГУКПП «Гродноводоканал» за последние время – это течеискатели и генератор дыма. Первое устройство позволяет обнаруживать скрытые утечки воды путём шумового анализа, а вот второе необходимо для выявления незаконных врезок в городскую канализацию дождеприемников и водостоков зданий и жилых домов.

Инвестиции и сотрудничество

Одно из главных направлений ГУКПП «Гродноводоканал» – регулярное сотрудничество с соседними странами, а также привлечение грантовых средств для укрепления как материальной, так и технической базы. Начиная с 2009 года, предприятию удалось получить более двух миллионов евро средств международной помощи. В том числе грант по программе ТАСИС на покупку шести энергоэффективных насосных агрегатов ABS, грант по Программе «Регион Балтийского моря 2007-2013гг.» на реконструкцию очистных сооружений, и два гранта по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» на приобретение специализированной каналопромывочной машины (2014 год) и вакуумного экскаватора (2019 год).

– Участие в международных программах и проектах, – делится Игорь Александрович, – не только позволило обновить нашу техническую базу, но и стало мощным образовательным толчком для специалистов нашего предприятия и белорусских вузов. Эффектный обмен международным опытом – главный залог инноваций и модернизации работы.

«Гродноводоканал» привлекает и собственные инвестиции для усовершенствования и обновления водопроводных и канализационных сетей города Гродно. Самая большая доля инвестиций приходится на реконструкцию действующего водозабора «Чеховщизна» (около оз. Юбилейное), дюкера через реку Неман, а также на перекладку старых трубопроводов по гродненским улицам Большая Троицкая и Парижской Коммуны.

Принцип открытого диалога

На протяжении уже более 140 лет «Гродноводоканал» растит экологически и коммунально грамотное население. В этом нелёгком труде главное оружие предприятия – это открытый и честный диалог с населением. И ключевая аудитория в данном случае – именно подрастающее поколение, которому с детства нужно прививать бережное отношение к водным ресурсам. По инициативе ГУКПП «Гродноводоканал» 25 августа 2018 состоялась презентация книги «Сказка о волшебном путешествии в мир воды», в которой главными героями стали мальчик Даник, Водознайка и Чистая Капелька, которая сегодня считается официальным символом «Гродноводоканала».

Для всех гостей предприятия 24 февраля 2016 года, в честь 140-летия Гродненского водопровода, в главном фойе административного здания «Гродноводоканала» открылся информационно-образовательный центр. За четыре года существования центра его уже успели посетить многие почётные гости: Мечислав Гой, председатель гродненского горисполкома, Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, а также делегации из Польши, Литвы, Украины, России и даже посол из Швеции. Другие не менее преданные посетители центра – это многочисленные студенты и учащиеся гродненских учреждений образования.

– В стенах нашего центра каждый гость предприятия может погрузиться в историю развития водопровода и канализации Гродно со времён царской России до сегодняшних дней. Здесь вы можете наблюдать расписания и указы гродненского общества водоснабжения от 1877 года, вырезки из газетных публикаций с послевоенными решениями областного и городского исполкомов о распределении воды на различные района города в связи с ее нехваткой.. Также вы можете здесь видеть интерактивную панель, используя которую, все желающие могут отследить процесс подачи воды, начиная от её поступления из скважин, прямиком до гродненских квартир и дальнейшей обработки воды в очистных сооружениях. В планах я мечтаю расширить помещение центра и поместить сюда наглядную инсталляцию в виде шара - улыбается Игорь Юзвяк.

Главная проблема – отсутствие свободных производственных помещений. А они нам очень нужны для участка по поверке водомеров, центральной лаборатории, бытовых помещений и теплых боксов для новой техники. О нашей проблеме знает руководство города и области, и я думаю, что с их помощью, мы решим ее.

В преддверии профессионального праздника работников жилищно- коммунального хозяйства хочу поздравить коллектив водоканала и всех работников ЖКХ и пожелать…

Интервью записал Стас Матиевский / Журнал «Гродно» (март 2020г.)

2007-2020 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by