ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Понедельник, 30 ноября 2020г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



7
111
5678


27.01.2020«Пылесос вместо ковша»

В конце 2019г. на вооружение ГУКПП «Гродноводоканал» поступила уникальная техника – новый вакуумный экскаватор на базе автомобильного шасси MAN. Он приобретен при финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта международной технической помощи № ENI-LLB-1-141 «Укрепление сотрудничества государств и создание предпосылок для решения общих экологических вызовов» / «Reinforcement of states' cooperation and creation of prerequisites for solving common environmental challenges» Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва - Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.

Проект стартовал в октябре 2018 года и реализуется в течение полутора лет сразу в двух городах - Алитус (Литва) и Гродно (Беларусь). Оба города расположены на территории бассейна реки Неман, которая является трансграничной рекой между Беларусью и Литвой. Партнерами по проекту являются Гродненский городской исполнительный комитет, Администрация самоуправления г.Алитус, Водоканал г. Алитус (UAB „Dzūkijos vandenys“) и ГУКПП «Гродноводоканал».

Основные задачи по проекту: подготовка общего для обоих партнеров плана по предотвращению региональных или местных аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, приобретение необходимого оборудования для ликвидации аварий и потенциально опасных перебоев на канализационных сетях, информирование граждан об их обязанностях и необходимых действиях в случае возникновения аварий.

Этот проект финансируется Европейским союзом. Из средств Европейского союза на реализацию данного проекта всем участникам выделено 841 979,14 евро, что составляет 1 907 951,83 белорусского рубля. Гродненскому водоканалу выделено 383 837,85 евро. 10% от суммы белорусской части проекта, 42 648,65 евро, составляет софинансирование – собственные средства ГУКПП «Гродноводоканал».

Для покупки вакуумного экскаватора ГУКПП «Гродноводоканал» провело открытый международный тендер, по результатам которого был заключен Договор с компанией UAB «Hidora» (Литва). Вакуумный экскаватор доставлен в Республику Беларусь в середине ноября 2019 года.

Вакуумный экскаватор – последнее слово техники, активно используется на территории Европейского союза для раскопок действующих подземных сетей канализации и водопровода, выемки грунта при обрушениях, очистки водосливов. При выполнении таких работ в стесненных условиях городской застройки всегда существует высокий риск случайного повреждения не только своих коммуникаций, но и газопроводов, электрических кабелей и телекоммуникаций. Вакуумный экскаватор обеспечивает безопасность работ, наименьшее разрушение дорожного покрытия при производстве земляных работ и оперативность устранения аварийных ситуаций. Мощные вентиляторы формируют поток воздуха до 42 тыс. м3/ч, что обеспечивает максимальное пониженное давление 40 тыс. Па. При таких условиях возможно всасывание любого рыхлого материала с диаметром частиц до 250 мм, а также жидкости. Удаленность установки от рабочего места может достигать 200 м при горизонтальном всасывании, а при вертикальном — до 30 м. Объем резервуара с боковой разгрузкой для всасываемой среды составляет 6 м3.

Набор мощного современного оборудования с высокоэффективной системой очистки делает вакуумный экскаватор универсальной техникой, способной на выполнение целого ряда операций: откачивание осадка и ила из отстойников очистных сооружений, очистка приемных резервуаров насосных станций, канализационных коллекторов.

Немаловажная роль в проекте отведена организации мероприятий для привлечения внимания общественности города к проблеме ликвидации последствий сбоев в работе канализационной сети. В обоих проектных городах будут проведены Дни открытых дверей с демонстрацией работы техники, практические семинары для специалистов, а также международные конференции. Также запланировано информирование жителей города путем показа видеоролика на телевидение.

Реализация трансграничного проекта способствует созданию платформы для дальнейшего совершенствования производства, внедрения новых технологий, обмена опытом с коллегами из других стран и параллельного движения к общей для всех цели, по обеспечению надежности и эффективности эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения.

2007-2020 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by