ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, life: 6911588 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Пятница, 15 ноября 2019г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), бурение скважин (79-19-62), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



5
307
4115


15.10.2019Статья в «Вестнике экономики»

В октябре 2019г на страницах журнала «Вестник экономики» (РФ) вышла статья о ГУКПП «Гродноводоканал»: «Гродненская вода: от королевского водопровода до современных решений».

«В июле 2019 года решением Гродненского областного исполнительного комитета «Гродноводоканал» занесен на областную Доску почета. На балансе предприятия находятся порядка 1.5 тыс км подземных коммуникаций, 300 км кабельных линий и около 90 единиц автотранспортной и специальной техники.

И для школьников, и для студентов

Директор предприятия Игорь Юзвяк встретил нас в информационно-образовательном центре, рассказывающем об истории водоснабжения города с древних времен до наших дней.

Образовательным программам на предприятии уделяют особое внимание. Студентов водят смотреть, как действует водозабор. А для самых маленьких гродненская писательница Анна Скаржинская-Савицкая написала книжку «Сказка о волшебном путешествии в мир воды», где Игорь Юзвяк выступил и соавтором, и редактором. Причем проверял он доступность и интересность текста, читая книгу своему внуку.

Такая работа, по мнению директора предприятия, очень важна: именно так воспитывается уважение к труду работников водоканала.

Заботятся на предприятии об образовании не только школьников, но и собственных сотрудников. Большое внимание уделяется повышению квалификации работников — порядка 15% коллектива ежегодно проходят специализированное обучение. «Гродноводоканал» является базовой организацией для специалистов в области водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов Технологического колледжа УО «ГрГУ имени Я. Купалы». И многие выпускники колледжа в дальнейшем связывают профессиональную деятельность именно с водоканалом Гродно.

К приграничному городу — особые требования

На предприятии внимательно следят за тем, чтобы жители получали воду без перебоев. Игорь Юзвяк вспоминает, какие задачи стояли в свое время перед предприятием.

«Сначала в связи с недостаточной производительностью водозаборов стояла задача обеспечить город водой. Для этого был построен новый мощный водозабор, - рассказывает он. - Следующий этап – дать качественную воду – перешли на подачу воды полностью из подземных источников и построили станцию обезжелезивания. Далее требовалось обеспечить бесперебойность водоснабжения – пришлось перейти на установку современной запорной арматуры.

Сейчас на первый план выходит экономика- обеспечить выполнения всех задач, стоящих перед предприятием, с наименьшими затратами.

Кстати сказать, «Гродноводоканал» первым в Беларуси ушел от практики хлорирования жидким хлором и применил для обеззараживания воды гипохлорит натрия, получаемый из поваренной соли.

На предприятии постоянно ищут способы удешевления услуг водоснабжения, поэтому замена оборудования на более современное — в приоритете директора. «Мы стараемся уйти от человеческого фактора», — говорит Игорь Юзвяк. — Например, занимаемся автоматизацией насосных станций, а также предусматриваем установку таких насосов, которые могут работать под водой: то есть, даже в случае затопления станции они не откажут в работе.

Тепло сточных вод

«Гродноводоканал» в 2018г получил диплом лауреата (победителя) конкурса в номинации «Энергоэффективная технология года» за проект «Использование тепла сточных вод для отопления и горячего водоснабжения производственных зданий».

При реконструкции канализационной насосной станции № 4 «Гродноводоканал» внес предложение проектировщику о внедрении новой энергоэффективной технологии в окончательный вариант проекта – применение теплового насоса, использующего тепло сточных вод.

Утилизированное таким образом тепло сточных вод полностью обеспечивает потребности станции в отоплении и горячем водоснабжении.

Применение данного оборудования позволило отказаться от строительства теплотрассы и ежегодно экономить тепловую энергию.

В своей деятельности «Гродноводоканал» руководствуется принципом: «Удовлетворенность потребителя – высшая оценка деятельности каждого сотрудника».»

Текст: Дмитрий Карзаев «Вестник экономики».


2007-2019 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by