ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, life: 6911588 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Понедельник, 23 сентября 2019г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), бурение скважин (79-19-62), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль


2
213
5485

05.09.2019Применение газодымной установки

Во время серьезных ливней затапливает не только городские улицы, но и частные подворья. Как оказалось, основная причина здесь не разгулявшаяся стихия, а излишняя предприимчивость соседей. Чтобы вода уходила с участка, они производят незаконные врезки в общую канализацию. В результате участки, расположенные ниже по рельефу, во время ливня напоминают Венецию. Как научились выявлять нарушителей, и сколько им будет стоить очередной дождь, подсчитала Лена Молчанова.

Новости о серьезных подтоплениях в Гродно сопровождают едва ли не каждый дождливый день. Видео с плавающими автомобилями, и реками вместо улиц становятся хэдлайнерами новостей. А ведь старожилы подтвердят, еще лет 20 назад такого не было. И дело тут не только в изменениях климата. Основная причина этих венецианских катаклизмов в Гродно, как не парадоксально это звучит, благоустройство города. Повсюду рельефная плитка, асфальтированные дорожки и забетонированные площадки. И все то, что радует глаз и создает всеобщую атмосферу комфорта, имеет и обратную сторону. Теперь ливневым потокам, попавшим в ловушку в каменных джунглях попросту некуда уходить. И если эту городскую проблему надо решать глобальной реконструкцией ливневой системы, то вот частники на своих подворьях придумали лайфхак. Так и появились в микрорайонах индивидуальной застройки «кроты», которые под землей врезаются в бытовую канализацию. Визуально все коттеджи оборудованы трубами для стока дождевой воды. Только вот у одних - они выходят наружу, а особо щепетильные и ратующую за эстетику на своем приусадебном участке - врезают их в общую канализацию, что категорически запрещено.

ИГОРЬ ЮЗВЯК ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОВОДОКАНАЛ»:

- Проблема не только в том, что один гражданин улучшил условия, у него на территории все чисто во время дождя, но в тоже время страдает тот, кто ниже по трассе находится. Почему? Потому что его начинает топить. Мы несем затраты, как и гражданин, который страдает, потому что вместе с дождевой водой заливается, песок попадает, а перекачка – это дополнительная электроэнергия, очистные – тоже нагрузка на них идет.

Понятно, что как подтопленные соседи, так и водоканал заинтересованы в решении этой проблемы. Поиск таких «кротов» сотрудники предприятия ведут постоянно и не безуспешно. Так за прошлый год на частных подворьях вычислили 23 незаконных подключения, несанкционированно «окопались» и около 10 городских организаций и предприятий. Цифры звучат некритично, но ведь и способы поймать нарушителей, до недавнего времени, были довольно примитивными.

ИГОРЬ ЮЗВЯК ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОВОДОКАНАЛ»:

- Раньше мы выявляли как? Наша бригада оснащена дождевиками, она проходила по улице, поднимала каждую крышку люка и смотрела от дома приток. Если там приток большой, то уже этот дом ставился на заметку и уже потом индивидуально пытались к нему попасть, чтобы это выявить.

Не так давно все изменилось, помог опыт литовских коллег, с которыми «Гродноводоканал» обменивается наработками в рамках трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь». Оказалось, для Прибалтики проблема незаконных врезок не менее актуальна, и они нашли способ вычислять нарушителей. Помогла установка - генератор дыма. Теперь она есть и на вооружении «Гродноводоканала».

ОЛЕГ САКОВИЧ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОВОДОКАНАЛ»:

- Принцип ее действия достаточно простой. Это двигатель внутреннего сгорания, вращается вентилятор и самое основное – это специальная жидкость. При нагреве выхлопными газами в камере устройства, образуется пар и этот пар при помощи вентилятора подается в систему хоз-бытовой канализации.

Пар, который, к слову, совершенно безвреден, проникает во все пустоты и выходит наружу через канализационные колодцы. Аппарат достаточно прост в эксплуатации, разогревается за полторы минуты и вот он – момент истины, белый пар из трубы на доме означает, что его хозяева произвели незаконную врезку в общую канализацию. Следующий шаг – знакомство с нарушителями. В случае если выкурить их из дома пар не помог, акт будет все равно составлен. И в ближайший месяц им надо будет не только ликвидировать кустарную врезку, но и возместить ущерб, не забыв при этом оплатить штраф. А он к слову, весьма солидный, и может доходить до тысячи рублей. И пока одни, на дожде разоряются, другие учатся на нем зарабатывать, как например, Владимир Дулевский. Его дом в Погоранах знают многие. Ухоженный газон, стильные габионы, и невероятное цветочное разнообразие на лужайке дополняет и добротный огород. Все это требует ежедневного полива, а значит и средств на оплату счетов за воду. Поразмыслив, Владимир придумал, как делать деньги …из дождя.

ВЛАДИМИР ДУЛЕВСКИЙ ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ПОГОРАНЫ-КОШЕВНИКИ:

- Всю воду из своих крыш вывел в отдельную емкость, и когда дождя нету, а требуется полив, я беру из этого колодца и поливаю. Считаю свои деньги. То есть не плачу за полив, и я бы посоветовал так сделать всем.

Уже в ближайшие месяцы сотрудники «Гродноводоканала» с помощью генератора проверят сотни канализационных люков в микрорайонах Погораны- Кошевники, Южный и Зарица. И что-то им подсказывает, что белый дым из ливневой трубы они увидят еще не раз.



Материал подготовлен с использованием статьи «Вычислить нарушителя за полторы минуты. На вооружении "Гродноводоканала" появился генератор дыма» телерадиокомпании «Гродно ПЛЮС».

2007-2019 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by