Диспетчер тел. 119 (круглосуточно), Служба водосбыта - 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Суббота, 16 декабря 2017г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 15.12 2°C 0°C
  • 16.12 0°C -3°C
  • 17.12 -1°C -5°C
  • 18.12 -3°C -7°C
  • 19.12 -2°C -8°C

Погода сейчас


1
163
2631
23.11.2017«Капля воды реку бережет»

Капля воды реку бережет

Первые приборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно в новом микрорайоне по улице Лидской. Система поможет избежать неучтенных потерь воды.

Качество воды, снижение потерь, в том числе и с помощью автоматизации технологических процессов, – эти вопросы в ряду других обсуждались на недавно проходившем в Минске Республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Как они решаются в Гродно, рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк, который принимал участие в работе семинара.

Вода на все сто!

– Основная проблема – избыток в воде железа. В Гродно решили ее еще в начале 2000-х годов. Областной центр одним из первых в республике перешел на подземные источники, построена станция обезжелезивания воды. Самый крупный водозабор «Гожка» сегодня обеспечивает водой порядка 70-и процентов города, «Чеховщизна» – Занеманскую часть и небольшие площади – водозабор «Пышки», – отметил Игорь Юзвяк.

Как подтвердила начальник центральной лаборатории Ольга Далькевич, глубоко залегающие подземные источники надежно защищены от органических загрязнений, тяжелых металлов. Качество воды контролирует не только «Гродноводоканал», у которого около 180 контрольных точек в городе, но и городской центр гигиены и эпидемиологии. После перехода на подземные водозаборы, практически не было нестандартных проб. В город поступает чистая вода.

По пути снижения затрат

Уже порядка десяти лет на «Гродноводоканале» внедрена АСУТП – автоматическая система управления технологическими процессами. Она помогает снижению затрат. В Гродно первыми ее освоили на водозаборе Гожка.

Игорь Александрович показывает оснащенную по последнему слову техники диспетчерскую предприятия. Один оператор в режиме онлайн наблюдает за состоянием скважин. Может видеть, как каждая работает, сколько дает воды, какой напор, сколько электроэнергии потребляет. Картинка отображается на большом экране практически во всю стену. Сюда же можно вывести карту всех коммуникаций и посмотреть как ситуацию в целом в городе, так и укрупнить одну скважину. На узловые скважины не нужно ехать, чтобы чтобы проверить их работу. Диспетчер прямо из кабинета может управлять технологическим процессом, включать или выключать их, если это потребуется.

Также дистанционно диспетчер контролирует наполнение резервуара воды на водозаборе. Двадцать тысяч кубов поддерживаются на высоте порядка четырех метров. Если уровень воды понижается, диспетчер открывает кран, если расход малый, может приостановить поступление воды. Такая автоматизация позволила снизить затраты, а также потери воды. Раньше вода могла перелиться через край резервуара, теперь это исключено.

Съем показаний – дистанционно

Казалось бы, в учете воды все прозрачно. На каждой скважине и на входе в город стоят приборы учета. Есть они на предприятиях и практически в каждой квартире. Но оказывается не все жители города вовремя рассчитываются за потребленную воду. Субсидируемый тариф из расчета 140 литров на человека. Превышая его, некоторые не показывают это, в надежде в следующем месяце сэкономить. В итоге, по приборам в город поступает одно количество воды, а оплачивается потребителями меньше.

Избежать таких потерь поможет дистанционный съем показаний счетчиков, который планируется установить. На водомеры будет крепиться специальная накладка, которая позволит снимать показания, не заходя в квартиру. Проезжая по улице мимо дома, машина по GSM-сигналу будет собирать информацию с каждой квартиры. Первые приборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно в новом микрорайоне на улице Лидской. В перспективе показания счетчиков в каждой квартире можно будет увидеть на мониторе компьютера в водоканале.

В Минске уже есть дома, где показания счетчиков снимаются дистанционно. Как убедились участники республиканского семинара, это дает реальную картину потребления воды. А значит, позволяет избежать неучтенных потерь воды.

Научный подход

В планах у «Гродноводоканала» установка регуляторов давления, которые позволят поддерживать заданные параметры в трубах. Есть задумка приобрести специальную машину для обнаружения скрытых под землей утечек воды. Предпринимаются шаги по приобретению вакуумного экскаватора, который позволит без проведения раскопок локально ликвидировать аварийную ситуацию на водопроводе.

– Мы проанализировали существующие в отрасли проблемы, – отметил Игорь Юзвяк. – В движении вперед поможет наука. Планируется создание при Национальной академии наук института, который будет заниматься непосредственно вопросами жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и проблемами водоснабжения и канализации.

Материал подготовлен на основании статьи «Капля воды реку бережет» газеты «Гродненская правда» от 22.11.2017 г.

2007-2017 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by