Диспетчер тел. 119 (круглосуточно), Служба водосбыта - 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Пятница, 18 августа 2017г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы (70-28-96), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 16.08 25°C 13°C
  • 17.08 27°C 12°C
  • 18.08 27°C 13°C
  • 19.08 29°C 17°C
  • 20.08 22°C 13°C

Погода сейчас


3
215
2987
Наше здоровье в наших руках

Никто не станет отрицать, что здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Не зря народная мудрость гласит – здоровье не купишь за деньги. Ведь здоровье подразумевает хорошее самочувствие, бодрость духа, активность. И во многом то, насколько мы здоровы, зависит от нас самих. В настоящее время развитие науки позволило сделать важный шаг вперёд в области медицины, однако для многих система здравоохранения по-прежнему остаётся недоступной. Никто не станет отрицать, что не болеть, лучше, чем лечиться. И также верно, что каждый человек кузнец своего счастья.

От того, насколько правильно мы питаемся, какие витамины употребляет, какой образ жизни ведём, существенно зависит наше здоровье. Безусловно, есть масса других факторов – вирусы, эпидемии и прочее. Однако и их влияние можно минимизировать благодаря укреплённому иммунитету. Первое, о чём нужно задуматься – правильное питание. Особо осторожными нужно быть тем, кто выбирает для себя ту или иную диету с целью снижения веса.

Человеку для полноценного развития необходим целый комплекс витаминов. Эти витамины и питательные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания, и, ограничивая себя в некоторых из них, Вы автоматически лишаете свой организм тех или иных, необходимых ему, питательных веществ. Наш рацион, в первую очередь, должен быть разнообразным. Не стоит перегружать себя, особенно на ночь, не переедайте. Преобладать в рационе должны свежие фрукты и овощи. Необходимо избегать искусственной пищи, пищи насыщенной консервантами и красителями. Важно иметь постоянный график приёма пищи. Помимо питания есть множество других факторов. В нашей жизни множество соблазнов, вредных привычек, устоять перед которыми мы зачастую не можем.

Они пагубно влияют на организм человека. Например, курение. Все мы наслышаны о пагубном влиянии никотина на организм человека, о вреде табачного дыма как для самого курильщика, так и для окружающих, однако многие из нас продолжают курить. Курение вредит не только внутренним органам, но и ухудшает цвет лица, превращает наши белоснежные улыбки в тусклые и пожелтевшие. От табачного запаха избавиться очень сложно. То есть здесь уже вопрос не только Вашего здоровья, но и гигиены, красоты. Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, никотина, займитесь спортом, будьте здоровы и дышите полной грудью!

1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД: «Меняем себя. Помогаем другим»

Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа (1 декабря) приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира. Впервые он провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. В 2014 году Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД проводится под девизом «Меняем себя. Помогаем другим».

Негативные установки в отношении ВИЧ-инфицированных людей представляют собой серьезное препятствие на пути осуществления эффективной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом. Страх гонения или ущемления прав может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи с ВИЧ/СПИДом или открыто признать свой ВИЧ-статус. Ведь людям, инфицированным ВИЧ, может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод; известны случаи физического насилия или даже убийства. Клеймо ВИЧ/СПИДа зачастую может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от ВИЧ-инфекции.

Несмотря на более чем 30-летнюю историю существования проблемы ВИЧ-инфекции, общество остается недостаточно информированным, существуют определенные стереотипы в отношении этого заболевания, у многих остается предвзятое отношение к людям, живущим с ВИЧ. Например, узнав о человеке, что он ВИЧ-инфицированный, мы начинаем его опасаться, считая его «не таким», как мы, руководствуясь предубеждением, существующим в обществе. В связи с этим, возникает необходимость в формировании правильного общественного мнения в отношении этой проблемы, в том числе и среди молодежи.

Не будем забывать, что общество – это мы сами. Каждый и каждая из нас. Меняя собственные мысли и действия, одерживая победу над своими страхами, можно с уверенностью говорить, что общество меняется.

Нынешняя кампания уделяет основное внимание борьбе с осуждением ВИЧ-инфицированных и ущемлением их прав, побуждая людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ-инфекцией. Разговаривая о проблеме ВИЧ-инфекции, мы даем возможность людям делиться своими страхами, опровергать мифы и ошибочные представления о ВИЧ/СПИДе.

Приглашаем всех поддержать информационную компанию, посвященную Всемирному дню профилактики ВИЧ/СПИДа. Не будьте равнодушны, присоединяйтесь!

По состоянию на 1 ноября 2014 года в РБ зарегистрировано 17 102 случая ВИЧ-инфекции.

Количество случаев ВИЧ-инфекции по областям: Гомельская – 8 124
Минская – 2 387
Брестская - 1 373
Могилевская – 1 034
Витебская – 938
Гродненская – 724

В эпидемический процесс в Гродненской области вовлечено 17 из 18 административных территорий. По числу зарегистрированных случаев лидируют города Лида – 317сл., Гродно – 129 сл., Слоним – 69. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 59,4% (430 чел.) приходится на долю мужчин, доля женщин составляет 40,6% (294 чел.).

Социальный статус ВИЧ-инфицированных по области не однороден. По статистике, преобладающими являются 3 группы:

- лица без определенного рода деятельности – 37,0% (268чел.);
- рабочие – 29,4% (213 чел.);
- лица из мест лишения свободы – 21,7% (157 чел.)

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции на настоящий момент является половой – 63,1% от общего количества зарегистрированных случаев (457сл.). Парентеральный путь передачи, реализующийся через инъекционное введение наркотических веществ, с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции составил 34,6% (251 сл.).

В январе – октябре 2014 года половой путь заражения составил 83,6% (56сл.), удельный вес парентерального пути – 14,9% (10сл.), вертикальный путь заражения выявлен в 1 случае (1,5%).

За период с 1987 по 01.11.2014 от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 105 детей.

- Одиннадцати детям подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция» (2000, 2005, 2008, 2009, трем – в 2010 году, трем – в 2012, один в мае 2014)
- По поводу беременности на диспансерном учете состоит 5 ВИЧ-инфицированных женщин.

Знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе необходимо и по тому, что заражение вирусом иммунодефецита человека можно избежать.

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и то же. Это не так. Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний. Таким образом, ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям, с момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Естественно, что это усредненные показатели. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.

Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции:

- кровь;
- сперма;
- вагинальный и цервикальный секрет;
- материнское грудное молоко.

Следовательно, опасны:

- Случайный сексуальный контакт (без использования презерватива)
- Татуировка и пирсинг (в учреждениях, не имеющих лицензии).

Использование зараженной вирусом ВИЧ иглы/шприца (очень часто заражаются ВИЧ потребители инъекционных наркотиков при использовании общей иглы).

Также ВИЧ передаётся от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Вирус может находиться и в других субстратах: слюна, слезная жидкость, секрет потовых желез, но его концентрация в них мала или субстрат недоступен, как например, спинномозговая жидкость (ликвор).

Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.

ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

ВИЧ не передается:

- при рукопожатии или объятиях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды или постельного белья;
- при использовании общих ванны и унитаза;
- при совместных занятиях спортом;
- при пребывании в одном помещении;
- в общественном транспорте;
- через животных или при укусах насекомых;
- при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.

Специфических симптомов ВИЧ не существует.

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3- 6 месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется "периодом окна". Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно.

До настоящего времени, несмотря на все усилия ученых и врачей, терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, т.к. не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией. В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни.

Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Статья подготовлена государственным учреждением «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2007-2017 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by