ДИСПЕТЧЕР: тел. 119 (круглосуточно), life: +375-25-6911588;
Расчёты с населением: 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Воскресенье, 21 октября 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (70-28-74), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 19.10 14°C 6°C
  • 20.10 12°C 3°C
  • 21.10 9°C 2°C
  • 22.10 11°C 2°C
  • 23.10 7°C 3°C

Погода сейчас


3
100
3210
Совет не во вред

Водопотребление

Всегда помните: в зависимости от смесителя из полностью открытого крана за минуту вытекает от 7 до 20 литров воды. При выборе смесителей – отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.
Выключайте воду на то время, когда действительно ей не пользуетесь. Когда вы чистите зубы, следует закрывать кран, а для полоскания рта необходимо пользоваться стаканом. Благодаря этому можно сэкономить до 10 литров чистой воды.


Принимая душ, вы потребляете воды в 3 раза меньше, чем принимая ванну, особенно, если ваш душ дополнен экономической душевой лейкой, расходующей всего 6 литров воды в минуту. Воды тратиться меньше, если использовать в душе экономический рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Таким образом, трехминутная душевая процедура потребует расхода около 18 литров воды, и это – без потери комфорта пользователя.


Постоянно следите, чтобы краны работали исправно и не подтекали. Помните, что 10 капель воды в минуту равносильны потере 2000 литров питьевой воды в год. Стоит позаботиться о том, чтобы в доме всегда была запасная резиновая прокладка.


Мойте посуду не под текущей струей воды, а в раковине, закрыв отверстие пробкой, или в тазике, с добавлением моющего средства. Это позволит снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз. Фрукты или овощи мойте в наполовину наполненной закрытой раковине, а затем споласкивайте их под струей воды.


Исследования показали, что качественная посудомоечная машина позволяет сэкономить до 60% воды, нежели мыть посуду вручную под проточной водой. Причем использовать ее стоит при полной загрузке, так вы сэкономите до 60 литров воды.


Также стоит запомнить несколько правил экологичной стирки. Первое и главнейшее правило - не использовать стиральные порошки на основе фосфатов. Таким образом, вы сохраните не только природу, но и свое здоровье. Во-вторых, используйте небольшое количество порошка, как правило, его бывает вполне достаточно, а написанное на коробке количество обеспечивает не столько качественную стирку, сколько высокую прибыль для изготовителя. Не стоит запускать машинку на 5 килограмм для стирки одной простыни. Загружайте машинку полностью, тогда значительно уменьшится расход воды. Современные технологии позволяют делать стиральные машинки, которые используют минимальное количество энергоресурсов, они относятся к типу А+. Обратите внимание на это при покупке стиральной машины, чтобы выбрать экономный и экологичный товар.


Использование прерывателя или системы двойного слива в туалете поможет сэкономить до 10 000 литров воды на каждого человека в течение года. Если сливной бачок унитаза не оборудован двумя режимами слива, наполните 2-литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 литров чистой воды в день.


Замена старого оборудования с упругими прокладками на современные кран-буксы с металлокерамическими элементами позволит забыть о постоянно капающей воде из крана. Качественные аэраторы-распылители, установленные на смесителях (в том числе и душевых) позволяют расходовать в 2 раза меньше воды. При использовании рукоятки душа с прерывателем потока воды, возможно будет снизить расход воды еще на четверть.



Водоотведение

Канализация – составная часть системы водоснабжения и водоотведения, задачей, которой является обеспечение своевременного сбора сточных вод, образующихся в результате жизнедеятельности человека в быту и на промышленных предприятиях, их быстрая транспортировка за пределы населенного пункта к месту их очистки, обезвреживания и обеззараживания.

Неправильное и неаккуратное пользование системой канализации нарушает режим её работы, приводит к засорениям трубопроводов, излитию стоков в жилые помещения и на поверхность улиц.

Основная причина засорения канализации – отложение жиров на стенках трубопроводов и твёрдые бытовые отходы.

Как поступает человек, недооценивающий важность безаварийной работы системы канализации? Унитаз и раковина для него становятся чуть ли не мусорным контейнером, в которые сливаются оставшиеся после приготовления пищи масло и жир со сковородок, картофельные очистки, остатки первых блюд, кости, предметы личной гигиены, строительные материалы после ремонта.

Способна ли выдержать система канализации такое к себе отношение?

Для сохранения системы канализации Вашего дома в работоспособном состоянии, необходимо помнить:

в унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека (вода, моча, испражнения).

другие твёрдые бытовые отходы (бумага, очистки, остатки пищи, листья, предметы личной гигиены и пр.) выбрасываются в мусорное ведро.

остатки масла, жира с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, ветошью и складываются в мусорное ведро.

для избежания попадания в канализацию крупных засорений, используйте в кухонных мойках защитные сетки.

стиральные порошки, другие моющие и чистящие вещества применяйте с наименьшей дозировкой, указанной на упаковке.

не сливайте в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества.

не выбрасывайте в канализацию наполнители для туалетов домашних питомцев.


2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by