ДИСПЕТЧЕР: тел. 119 (круглосуточно), life: +375-25-6911588;
Расчёты с населением: 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Суббота, 23 июня 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (70-28-74), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 22.06 18°C 12°C
  • 23.06 19°C 10°C
  • 24.06 16°C 9°C
  • 25.06 17°C 10°C
  • 26.06 21°C 8°C

Погода сейчас


4
191
3679
Гродноводоканал - 135 лет на службе городу.

24 февраля 2011 года исполнилось 135 лет со дня основания нашего предприятия. ГУКПП «Гродноводоканал» одного из старейших и социально-значимых предприятий г. Гродно.

В мае 1875 года был рассмотрен и утвержден проект водоснабжения Гродно, который разработал известный российский инженер Карл Дилль, автор и строитель киевского, курского и ярославского водопроводов.

24 февраля 1876 года, по завершению инженерно-технических и строительных работ, вода из Немана насосами через фильтры была подана в городской водопровод. Это событие и стало официальной датой основания ГУКПП «Гродноводоканал».

Прошли те времена, когда гродненцы потребляли воду из реки Неман. Сегодня уже только из подземных источников водоснабжения 24 часа в сутки им подается качественная артезианская вода. Город обеспечивается питьевой водой, добываемой из 105 артезианских скважин, 53 из которых находятся на самом крупном водозаборе «Гожка». Из подземных источников потребителям в сутки подается около ста тысяч кубометров чистой питьевой воды, которая соответствует всем требованиям и нормам. Ведомственный контроль качества воды осуществляет аккредитованная на предприятии лаборатория, что является одним из главных моментов его деятельности. Лабораторный контроль питьевой и сточной воды осуществляется лабораторией круглосуточно.

Важным событием для жителей Гродно стало открытие после реконструкции водозабора “Гожка” — одного из крупнейших подземных водозаборов страны, производственная мощность которого составляет 90 тысяч м3. воды в сутки. Здесь реализованы новейшие проектные решения, внедрены самые современные методы очистки воды. В результате удалось закрыть речной водозабор “Погораны”, который поставлял почти треть питьевой воды для водоснабжения города из реки Неман. Вода, которая славится своим высоким качеством по химическим и микробиологическим показателям, добывается из артезианских скважин глубиной до 320 метров. Затем она проходит дополнительную очистку на станциях обезжелезивания, которые, имеются на всех гродненских водозаборах. А чтобы во время дальнейшей транспортировки избежать бактериального загрязнения, периодически подвергается процессу обеззараживания. В связи с растущими темпами жилищного строительства в занеманской части города предприятие приступило к серьезной реконструкции водозабора “Чеховщизна”, которая позволит нарастить его мощности с 30 до 40 тысяч м3 воды в сутки. Средства на реализацию проекта предусмотрены государственной программой “Чистая вода”.

Главная задача предприятия обеспечивать население города качественной питьевой водой, производить очистку и отвод производственных и бытовых стоков. Задача эта нелегкая и представляет собой сложный и многофункциональный технологический процесс. Протяженность водопроводной сети г. Гродно составляет 647 километров, канализационных коммуникаций – 462. Подачу питьевой воды горожанам обеспечивают водопроводные сети в комплексе с повысительными насосными станциями (ПНС), а перекачку сточных вод на очистные сооружения - канализационные сети и канализационные насосные станции (КНС).

Постоянно совершенствуется технологический процесс по очистке сточных вод на городских очистных сооружениях. Но на сегодняшний день их мощности уже недостаточны для обеспечения приема и очистки поступающих промышленных и бытовых стоков. Требуется расширение мощностей. Поэтому предприятие планирует провести здесь масштабную реконструкцию с внедрением новых прогрессивных технологий по удалению биогенных элементов.

Вступив на путь интенсивного развития и техперевооружения, предприятие ищет и находит источники финансирования. Среди них — реализованные гранты по программе ТАСИС, привлечение средств Всемирного банка, Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и другие.

В настоящее время предприятие является современным энергоемким производством. Достаточное и качественное водоснабжение города напрямую связано с надежным энергоснабжением объектов предприятия. ГУКПП “Гродноводоканал” потребляет в месяц 3,6 — 3,8 млн. кВт.ч электроэнергии и входит в пятерку наиболее энергоемких в городе, поэтому вопросы энергосбережения здесь стоят на первом месте. Предприятие имеет свою аккредитованную электротехническую лабораторию, что позволяет оперативно решать острые вопросы.

На объектах предприятия установлено насосное и другое технологическое оборудование различных мощностей — от 0,1 до 630 кВт. Обеспечить надежность электроснабжения, помогает и работа высококвалифицированного персонала, и постоянное техперевооружение. За последние пять лет была произведена замена порядка 80 процентов насосного и воздуходувного оборудования на новое энергоэффективное и высоко производительное оборудование. На многих объектах внедрены системы автоматического управления технологическими процессами, что позволяет исключить человеческий фактор и добиться оптимального режима работы оборудования.

Персоналом предприятия постоянно изучаются и ведутся работы по внедрению альтернативных источников электро- и теплоснабжения, так как помимо основной задачи по водоснабжению и водоотведению предприятие выполняет и функции теплоснабжения собственных объектов, имея на балансе котельные, работающие в основном на местных видах топлива. На ГУКПП “Гродноводоканал” разработан и внедрен проект по обеспечению тепловой энергией помещений очистных сооружений канализации от теплоутилизаторов, использующих высокую температуру сжатого воздуха, подаваемого в аэротенки воздуходуховками, а на станции второго подъема водозабора “Гожка” установлен тепловой насос, обеспечивающий обогрев зданий новой станции обезжелезивания объемом более 20 тысяч м3.

Эти факты как нельзя лучше свидетельствуют об уровне развития водоканала. Предприятие стабильно развивается и успешно решает поставленные перед коллективом задачи благодаря слаженной и ритмичной работе персонала. По сегодняшним меркам трудовой коллектив большой и насчитывает боле 700 работников. Стабильность работы предприятия напрямую связана с профессионализмом кадрового потенциала, высоким уровнем исполнительской и технологической дисциплины. Делать ставку на подбор стабильного кадрового потенциала – давняя традиция предприятия.

Применяемая на предприятии практика мотивации и стимулирования труда работников является цементирующим началом в работе по успешному выполнению поставленных задач. Поэтому в коллективе высокая требовательность и взыскательность к работникам сочетается с комплексом мер по созданию необходимых условий для работы. Обеспечение социальных, бытовых и трудовых гарантий работникам, создание им благоприятных условий для работы стало на предприятии непременным условием. Такие гарантии предусмотрены в коллективном договоре, который с учетом финансовых возможностей ежегодно уточняется и дополняется.

ГУКПП “Гродноводоканал” особое внимание уделяет вопросам охраны труда, созданию надлежащих условий для работы персонала, и является на протяжении ряда лет лидером по этим показателям не только в городе, но и в области. В 2009 году на предприятии внедрена и сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ 18001_2009 система управления качеством (СОУТ). А в 2010 году внедрена и начала функционировать система менеджмента качества, которая позволяет системно управлять взаимосвязанными процессами производства и повышать его эффективность.

Кроме основной деятельности по водоснабжению и водоотведению, предприятие дополнительно оказывает населению 14 видов платных услуг. В их числе: бурение скважин, предоставление в аренду специального транспорта с техническим экипажем, прокладка и ремонт водопроводно-канализационных сетей и систем, выполнение проектных работ, поверка КИП, проведение лабораторных исследований и анализов воды, вывоз бытовых отходов.

Не одно поколение высококвалифицированных специалистов своим добросовестным трудом создавало и приумножало славную трудовую летопись предприятия. Коллектив как реликвию хранит и приумножает славные традиции, полученные в наследство. Более 100 человек насчитывает первичная ветеранская организация предприятия. Многие ветераны сегодня продолжают трудится на предприятии и передают свои знания и опыт молодым специалистам. В свою очередь администрация и профсоюзный комитет в знак признательности и благодарности постоянно оказывают своим ветеранам внимание и проявляют заботу о них.


24 февраля 2011 года


Газета "Гродненская правда", 24 февраля 2011г. Скачать

Газета "Милицейский вестник", 24 февраля 2011г. Скачать

Газета "Народная газета", 16 февраля 2011г. Скачать


2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by