ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
ДИСПЕТЧЕР: тел. 119 (круглосуточно), life: +375-25-6911588;
Расчёты с населением: 79-19-01
Понедельник, 24 июня 2019г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), бурение скважин (79-19-62), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

17
142
5392

Я люблю воду!

Вода… О ней много говорят и пишут, о ней снимают фильмы, о ней спорят.


Я люблю воду! А еще я очень люблю свою работу, которая непосредственно связана с нашей городской водой. Я работаю в центральной лаборатории ГУКПП "Гродноводоканал". Мы контролируем качество природной воды, которую поднимают из артезианских скважин, питьевой воды, которую пьют люди после того, как её очистят на станциях обезжелезивания, и сточной воды, которую потребители использовали и слили в канализацию. Наше предприятие очистит сточную воду и снова вернёт её в природу – отдаст Неману. Качество его воды мы тоже контролируем, чтобы не причинить ущерб водным обитателям, чтобы нёс Неман свои седые воды Балтике без обиды на нас.

Я вижу воду за всеми цифрами лабораторных анализов и могу с уверенностью сказать, что питьевая вода, которую мы подаём в город, очень хорошего качества по химическому составу: в ней растворено такое количество солей (около 320 мг/л), которое придает ей приятный привкус. В ней практически отсутствуют органические загрязнения, тяжелые металлы, нитраты. А что до её жесткости (5-6 ммоль/л), то при всех минусах, которые она привносит в кухонную утварь и сантехнику (очистка от солей жесткости не предусмотрена технологическими регламентами очистки питьевых вод), получать кальций и магний в природном виде даже полезно для человеческого организма. Не каждая минеральная вода содержит в своем составе ионы кальция и магния природного происхождения.

Наша питьевая вода абсолютно безвредна по микробиологическим и радиометрическим показателям.

Иногда загрязнение питьевой воды происходит при ее транспортировании к потребителю по трубопроводам, так называемое «вторичное загрязнение». Но с этой проблемой ведут успешную борьбу специалисты службы водопровода предприятия.

В целом питьевая вода централизованного водоснабжения города Гродно полностью соответствует гигиеническим нормативам качества Республики Беларусь.


Ну, а сточная? Специалисты нашей лабораторной службы каждый день отбирают пробы сточной воды предприятий города. Благодаря такому контролю канализационные сети поддерживаются в хорошем состоянии, а предприятия стимулируются к строительству локальных очистных сооружений. Следовательно, меньше токсичных загрязнений получает активный ил на городских очистных сооружениях, после которых в Неман попадает вода почти природного качества.


Мы стараемся оставить потомкам достаточные запасы пресной воды, которую мы умеем очищать, рационально использовать и возвращать ПРИРОДЕ.


Начальник центральной лаборатории
ГУКПП "Гродноводоканал"
Ольга Александровна Далькевич

2007-2019 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by