Диспетчер тел. 119 (круглосуточно), Служба водосбыта - 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Среда, 17 января 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 16.01 -5°C -10°C
  • 17.01 1°C -8°C
  • 18.01 -1°C -2°C
  • 19.01 -2°C -4°C
  • 20.01 -3°C -6°C

Погода сейчас


3
232
2530
Проект "Cотрудничество регионов РБ и Литвы в области охраны водного бассейна"

Содержание статьи:
1. Общие сведения о проекте
2. Резюме проекта
3. Описание деятельностей проекта
4. Конференция в Литве
5. Встреча партнеров в Гродно

Общие сведения о проекте

Звено, наиболее тесно связывающее Беларусь и Алитусский уезд – это р. Неман. С ней связана история Литвы и Беларуси. Р. Неман начинается в Беларуси, а в Литву попадает недалеко г. Друскининкай. Площадь бассейна р. Неман в общей сложности составляет 97,9 тыс. км2. Длина всей реки – 937 км.

Забота о водоемах бассейна реки межгосударственного значения - р. Неман, улучшение их состояния и рациональное использование водных ресурсов – важная и неотложная задача.

Разработан проект о договоренности правительств Беларуси, России и Литвы. По согласованной программе по исследованию качества речных вод, наблюдение за поверхностной водой в предусмотренных наблюдательных постах р. Неман осуществляется ежемесячно. Согласно этой договоренности, государства должны взять на себя обязательства совместному сотрудничеству в области разработки и осуществления общих программ по охране, улучшению и наблюдению за состоянием водоемов бассейна р. Неман, установления нормативов качества воды, методов оценки, системы классификации вод, рационального использования водных ресурсов, и планирования хозяйственной деятельности, которая способна проявлять трансгосударственное воздействие, при осуществлении исследований водоемов, управлении чрезвычайными экологическими ситуациями.

Беларусь, Россия и Литва должны взять на себя обязательство по осуществлению мер, способствующих охране водоемов от загрязнения или снизить его объем, снизить отрицательное воздействие воды (включая потопы, засухи, распространение болезней, заиление и т.п..), воздержаться от действий, способствующих ухудшению гидрологического, гидрохимического режима и состоянию экосистем, связанных с ними, обмениваться информацией о планируемой хозяйственной деятельности, источниках загрязнения, состоянии водоемов и о прогнозируемых природных изменениях.

Благодаря своему исключительному положению и роли, зона р. Неман благоприятна для расширения культурного туризма в контексте расширения туризма страны Беларусь и Литва намереваются расширить судоходство по внутренним водным путям и воссоздать условия для судоходства в приграничной полосе р. Неман. Настоящие цели предусмотрены в подписанном соглашении о расширении судоходства внутренних водных путей между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством связей Литовской Республики. В данном соглашении установлен порядок выполнения технических, эксплуатационных и прочих работ по восстановлению и обеспечению безопасных условий на внутренних водных путях обеих государств, включая приграничную полосу р. Неман. Беларусь и Литва ежегодно будут обмениваться информацией о навигационном периоде, списками внутренних водных путей, по которым разрешается судоходство. Оба государства договорились о создании благоприятных условий для судов, о поддержании постоянной безопасной глубины воды, об обеспечении водных путей навигационными береговыми и плавучими знаками. Организации обеих стран, ответственные за внутренние водные пути на их территориях, включая приграничную полосу р. Неман, договорились о координировании собственных работ. Разрешение всех возникающих вопросов предусмотрено путем непосредственных консультаций и переговоров. Подписанное соглашение между Беларусью и Литвой упрочит сотрудничество, и будет способствовать расширению двухсторонних отношений в области судоходства на внутренних водных путях и экономических связей.


Резюме проекта

Низкое качество поверхностной и подземной воды бассейна р. Неман представляют собой чрезвычайно актуальную проблему на сегодняшний день. Р. Неман протекает через территорию нескольких стран, поэтому деятельность людей на всей территории бассейна реки воздействует на качество воды. Большую озабоченность, как в Беларуси, так и в Литве вызывают плохое упорядочение сброса сточных вод, которые напрямик попадают в воды бассейна р. Неман. Это особо важная проблема, которую, надеемся, удастся решить, осуществляя проект. Также важно и то, что в проекте участвовали партнеры из обеих соседних стран.

Главная цель проекта – улучшение экологического состояния бассейна р. Неман, уменьшение числа источников загрязнения, существующих в бассейне р. Неман в приграничных регионах Беларуси и Литвы, и снижение их отрицательного влияния на экосистему. Обеспечить упорядочение сброса стоков необходимо согласно требованиям.

Основные виды деятельности, предусмотренные по проекту: администрирование и осуществление проекта, исследования качества общих вод Беларуси и Литвы, реконструкция станции по упорядочению сточных вод № 6 в г. Гродно, приобретение оснащения, оглашение результатов исследований и деятельности по проекту, обучение охранников окружающей среды.

Целевые группы проекта: самоуправления, институции, ответственные за охрану окружающей среды, предпринимательские предприятия, а также население приграничных регионов Беларуси и Литвы.

Результаты проекта: проведены исследования по качеству воды в приграничном регионе Беларуси и Литвы, издано издание тиражом 500 экземпляров, разработаны 3 заявки по проектам о предстоящем сотрудничестве, проведена студия возможностей, совершена реконструкция Гродненской насосной станции № 6, куплены 2 компьютера с принтерами и программным оснащением, приобретен автомобиль, приспособлен для мобильного лабораторного оснащения, куплено лабораторное оснащение, обучено 40 охранников окружающей среды, состоялись 3 встречи партнеров проекта и заключительная конференция по проекту, проект был оглашен.

Одна из основных и самых важных задач по настоящему проекту – выполнена реконструкция старой насосной станции в городе Гродно. Реконструкция поддерживалась правительством Беларуси, а современные насосы были куплены за средства Евросоюза. Новые насосы для перекачки водных стоков обеспечат стабильную работу станции, и предотвратит возможность экологической аварии. Деятельность, осуществлена в ходе проекта – современная насосная станция в городе Гродно будет способствовать улучшению и обеспечению качества воды в Гродненском и Алитусском уезде.

Другая немаловажная деятельность по проекту – выполнены экологические исследования на верховье р. Неман. На белорусской стороне они проводились Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Гродненской области, а на литовской стороне – департаментами окружающей среды Алитусского и Вильнюсского регионов. В ходе исследований была поставлена цель - выяснить, на которых местах р. Неман загрязняется в наибольших масштабах. Это способствовало бы срочному осуществлению проектов по водоочистке, с целью улучшения качества воды бассейна р. Неман.

Предполагается, что результаты проекта положительно повлияют на снижение загрязненности воды в бассейне р. Неман, так как будет выполнена реконструкция станции по очистке сточных вод и разработаны документы, способствующие более эффективному осуществлению проектов по упорядочению стоков. На основании данных результатов предполагается, что будут созданы условия для дальнейшего расширения предпринимательства, а хороший имидж будет способствовать увеличению инвестиций в регионе.

Партнеры в Беларуси: Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Гродненской области, Гродненское коммунальное производственное предприятие «Гродноводоканал», Гродненский Государственный Университет им. Янки Купалы и Гродненский департамент по капитальному строительству. Партнеры проекта в Литве: Администрация начальника Алитусского уезда, департаменты окружающей среды Алитусского и Вильнюсского регионов Министерства окружающей среды ЛР.




Описание деятельностей проекта

Проектные деятельности разделены на семь частей: Первая деятельность представляет собой менеджмент проекта и администрирование, разработку документации и отчетов по закупкам и финансовый аудит проекта.

Проведены три встречи партнеров по проекту, основан комитет по надзору за проектом, разработан план по выполнению работ, подписаны договора о партнерстве, проведена заключительная конференция по проекту. Первая встреча партнеров состоялась 31 октября 2008 г. в Алитусе. На ней был составлен комитет по надзору за проектом, график осуществления проектных деятельностей, подписаны договора о партнерстве, между партнерами разделена ответственность за ход проекта.

Вторая встреча партнеров состоялась 7 октября 2009 г. В Алитусе. На встрече принимали участие представители партнерских организаций и генеральный консул Министерства внутренних дел Литовской Республики в Гродно Римантас Латакас. На встрече были обобщены осуществленные проектные деятельности. Каждый из партнеров представил ход проекта в собственной организации: руководитель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Гродненской области информировал о проводимых исследованиях, приобретенном лабораторном оборудовании, директор Гродненского коммунального производственного предприятия «Гродноводоканал» сообщил о том, что насосы для Гродненской насосной станции № 6 уже доставлены в город, директор Департамента окружающей среды Алитусского региона Министерства окружающей среды ЛР представил ход исследований, проводимых департаментом, выразил желание обменяться обобщенной информацией с партнерами из Гродно, представитель Гродненского государственного университета имени Янки Купалы представил осуществляемые проектные деятельности и информировал о планируемой конференции «Актуальные экологические проблемы -2009» , в повестке дня была которой запланирована дискуссия круглого стола о будущем проекте. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между литовскими и белорусскими партнерами.

Третья встреча партнеров состоялась в марте 2010 г. в Гродно. На ней обсуждался ход проекта, оценивались достигнутые результаты, была осмотрена реконструированная насосная станция и мобильная лаборатория, было оценено сотрудничество в ходе проекта и обсуждены перспективы продолжения проекта.

Вторая деятельность содержит приобретение оборудования, исследования общих водоемов Беларуси и Литвы. Осуществляя эту деятельность, во-первых, были установлены самые крупнейшие источники загрязнения общих водоемов бассейна р. Неман, разработаны методики исследований, благодаря которым можно охватить спектр исследуемых источников загрязнения значительно шире, оценено настоящее состояние оборудования по очистке стоков. Разработаны отчеты исследований.

Деятельность также включает в себя разработку студии возможностей «Разработка выполнения анализа возможных мер по упорядочению сточных вод в населенных пунктах (от 200 до 800 жителей) и во всех населенных пунктах, находящихся на охранной зоне р. Неман (500 м), а также рекомендаций мер по упорядочению сточных вод в Алитусском уезде». Студия разработана ЗАО «EF-Enprima» (электронная версия студии возможностей приложена).

Третья деятельность представляет собой реконструкцию Гродненской насосной станции № 6, приобретение оборудования для реконструкции (6 насосов, эффективность которых равна 50 000 куб.м. в день). Закупка насосов является одной из самых важных проектных деятельностей. Все процедуры по закупке при помощи внешних экспертов были выполнены белорусским партнером – Гродненским коммунальным производственным предприятием «Гродноводоканал».

Четвертая деятельность представляет собой приобретение 2 компьютеров, 2 принтеров, автомобиля с мобильной лабораторией, а также оборудования. В ходе осуществления настоящей деятельности белорусский партнер - Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Гродненской области приобрел автомобиль, приспособленный для мобильной лаборатории, оборудование для мобильной лаборатории, компьютер и принтер, второй партнер - Гродненский Государственный Университет им. Янки Купалы приобрел компьютер и принтер. Мобильная лаборатория будет использоваться для выполнения эффективных, качественных и своевременных исследований качества воды, позволит вовремя отреагировать на последствия стихийных бедствий или аварий.

Пятая деятельность представляет собой разработку издания о проекте и его публикацию. Разработано издание о проекте, в котором обобщены все проектные деятельности, представлены результаты исследований и разработанная студия возможностей. Настоящее издание будет издано на трех языках (на литовском, русском и английском) тиражом 500 экземпляров и представлено на заключительной конференции по проекту.

Шестая деятельность представляет собой обучение охранников окружающей среды. За настоящую деятельность ответствен партнер – Гродненский Государственный Университет им. Янки Купалы. Благодаря этой деятельности обучено 40 охранников окружающей среды из Беларуси и Литвы.

Седьмая деятельность представляет собой оглашение проекта.

На конференции «Актуальные проблемы по охране окружающей среды 2009», состоявшейся 21-23 октября 2009 г. в Гродненском Государственном Университете им. Янки Купалы, были проведены дискуссии круглого стола о проблемах загрязнения бассейна р. Неман. Разработано издание с докладами конференции на тему охраны окружающей среды;

Составлен курс обучения «Наблюдение за экологическим состоянием бассейна р. Неман». Курс предназначен для студентов, изучающих биологию и экологию.


Конференция в Литве

На повестке: экологические аспекты защиты водной среды бассейна Балтийского моря.

"Неман – связующее звено для сотрудничества приграничных регионов" – под таким девизом в г. Друскининкай Литовской Республики прошла международная конференция c участием делегации из г. Гродно.

25-26 февраля 2010 года исполняющий обязанности директора ГУКПП «Гродноводоканал» Юзвяк И.А. в составе делегации г. Гродно принимал участие в заключительной конференции проекта международной технической помощи «Приграничное сотрудничество соседствующих регионов Республики Беларусь и Литовской Республики по улучшению экологической безопасности общего водного бассейна».


На конференции были подведены итоги реализации проекта реконструкции КНС №6 в г. Гродно, проведенной с привлечением средств Евросоюза. Обсуждены вопросы по проведению исследования качества воды в р. Неман. Участники конференции рассмотрели вопросы выработки механизмов совместного сотрудничества по обеспечению контроля состояния сточных вод и осуществлению мониторинга состояния экологической безопасности в зоне р. Неман.



Потенциальные партнеры из Беларуси и Литвы обсудили также важнейшие направления и приоритеты сотрудничества и партнерства в области охраны окружающей среды на дальнейшую перспективу.

Юзвяк И.А. внес ряд предложений по возможному участию предприятия в новой программе трасграничного сотрудничества: Латвия Литва Беларусь.

Скачать видео: Вручение титульного знака КНС-6


Встреча партнеров в Гродно

10 марта 2010 г. г. Гродно с ответным визитом посетила делегация литовских партнеров по проекту международной технической помощи: «Приграничное сотрудничество соседствующих регионов Республики Беларусь и Литовской Республики по улучшению экологической безопасности общего водного бассейна».

В переговорах и встречах с литовскими гостями принимали участие председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Геннадий Васильевич Казак и исполняющий обязанности директора ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Александрович Юзвяк. Делегацию литовских гостей возглавлял руководитель проекта - работник Администрации Алитусского уезда Литовской Республики Гитис Салис. Партнеры из Литвы посетили КНС №6 г. Гродно, реконструкция которой была проведена в рамках международного проекта с привлечением финансовых средств Евросоюза. В ознаменование этого мероприятия на КНС был установлен специальный памятный титульный знак. Гости посети ряд других объектов в нашем городе.


В ходе деловых встреч и переговоров обсуждались вопросы определения дальнейшего порядка осуществления мониторинга состояния экологической безопасности в зоне р. Неман, выработки и совершенствования механизмов контроля за качеством сточных вод. Были также рассмотрены основные направления сотрудничества по данной проблематике на перспективу.





2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by