ДИСПЕТЧЕР: тел. 119 (круглосуточно), life: +375-25-6911588;
Расчёты с населением: 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Среда, 12 декабря 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (70-28-74), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 12.12 0°C -1°C
  • 13.12 -1°C -2°C
  • 14.12 -1°C -3°C
  • 15.12 -3°C -4°C
  • 16.12 -3°C -6°C

Погода сейчас


12
189
1707
Открытие водозабора "Гожка" после реконструкции


Выступление директора на открытии водозабора

В конце 80-х годов г. Гродно ежесуточно потреблял в среднем 120 тыс. мЗ питьевой воды. Около 35% населения получало очищенную воду из р. Неман , которая поступала от двух речных водозаборов. В это же время в городе наметился дефицит мощностей головных сооружений водопровода. Резко ухудшающееся качество воды в р. Неман делало ее почти непригодной к использованию в качестве источника питьевого водоснабжения.

Поэтому в 1990г. областным и городским исполнительными комитетами было принято решение о переводе водоснабжения г. Гродно целиком на подземные источники.

В 1992г. институтом «Белкоммунпроект» была разработана перспективная схема развития водоснабжения, которой был определен объем работ по перекрытию зон влияния речных водозаборов за счет расширения сооружений 1 -го и 2-го подъемов водозабора «Гожка» с увеличением мощности с 45 тыс. мЗ/сут до 125 тыс. мЗ/сут, в том числе на первую очередь - до 90тыс. мЗ/сут.

Этот объект был включен в Государственную программу «Чистая вода». Финансирование осуществлялось из разных источников: основные поступления - из резервного фонда Президента, а также областного бюджета, кредиты банка и собственные средства. С начала строительства освоено 29 млрд. руб., самое большое вложение средств пришлось на 2005г.-около 10 млрд. руб.

Выполнен огромный объем работ:
На сооружениях 1-го подъема
- пробурено 15 новых высокодебитных артскважин, проведена реконструкция 9 существующих скважин
- проложено более 10 км сборных водоводов Д 500-800мм
- построено 10 км воздушных линий 10 кВ; З км Кл-10 кВ; 3,5 км Кл-0,4 кВ; 13 км кабельных линий связи по скважинам; 2 ТП.
- Учитывая большую протяженность сборных водоводов и значительный перепад высот между скважинами и площадкой 2-го подъема на водоводах построена промежуточная повысительная насосная станция с двумя резервуарами. Это позволило снизить давление в сборных водоводах на 3 атм. и тем самым увеличить производительность существующих скважин, а также ликвидировать аварийные ситуации из-за гидравлических ударов. ПНС оборудована шестью шведскими насосами фирмы «Флюгт» производительностью 1000 мЗ/час каждый.
На площадке сооружений 2-го подъема
- В первую очередь построено два резервуара чистой воды объемом 20 000 мЗ каждый, что позволяет хранить запас воды более 50% от суточной производительности водозабора.

Для скорейшего закрытия речного водозабора в 2003г. областной санитарной службой было сделано заключение о возможности временной подачи воды потребителям с повышенным содержанием железа до 1 мг/л.

Для обеспечения подачи требуемого объема воды к концу 2004г. была построена и введена в эксплуатацию НС 2-го подъема, где мы сейчас и находимся.

Она оснащена современным оборудованием: 4-мя насосами OMEGA фирмы KSB ( Германия) производительностью по 2000 мЗ/час с российскими двигателями мощностью 500кВт.ч и напряжением 10 кВ, что позволило отказаться от переходных трансформаторов и снизить стоимость агрегатов в несколько раз, исключить эксплуатационные и электрические потери без ухудшения технико-экономических показателей. Для регулирования суточной подачи воды установлен менее мощный насос Vogel Австрия, управляемый частотно-регулируемым приводом МИЦУБИШИ.

Для предотвращения гидравлических ударов на 2-х напорных водоводах Д-1000мм установлены для плавного закрытия обратные клапана с противовесом и гидротормозом производства Германия.

В ходе всей реконструкции выполнен большой объем работ по улучшению энергоснабжения водозабора: проложено две питающие кабельных линии протяженностью 14,7 км; новая подстанция с современным оборудованием -вакуумными выключателями с микропроцессорной защитой нового поколения отечественных производителей.

На скважинах в-ра «Гожка» создана и эксплуатируется автоматизированная система управления технологическим процессом. Это территориально распределенная система, состоящая из контроллеров на 52-х скважинах и автоматизированного рабочего места (АРМ) в центральной диспетчерской. Связь между контроллерами и АРМ осуществляется с использованием GSM-модемов. На 11 скважинах организовано дистанционное управление насосными агрегатами, сетевыми и сливными задвижками. Дистанционный режим управления дает возможность диспетчеру отключать и включать скважины, в зависимости от сложившейся ситуации, выбирая наиболее энергоэффективные, что и будет продемонстрировано Вам в дальнейшем.

Для качественной и надежной связи на водозаборе смонтирована мини-АТС. Для обеспечения высокой точности учета прихода воды со скважин и подачи ее в город с погрешностью 0,5% установлены двухтрековые (два канала измерения) ультразвуковые расходомеры фирмы Данфос (Дания) марки SONOFE.'W-SOOO.

Также учетом охвачены технологические расходы воды (подача промывной и оборотной воды, выход воды со станции обезжелезивания). Измерение уровня в РЧВ производится с применением рефлекс-радарных и гидростатических измерителей.

Все технологические параметры и измерения отображаются на щите управления дежурного машиниста Н.С. 2-го подъема и с помощью системы телемеханики с частотой опроса в 15 минут передаются в центральную диспетчерскую службу предприятия.

На водозаборе смонтирована и сдана в эксплуатацию АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Это позволяет рассчитываться за заявленную мощность в часы max по фактическим данным и получить оперативную информацию о потребленной электроэнергии.

В 2005г. завершено строительство станции обезжелезивания пропускной способностью 125тыс. мЗ/сут., включающей в себя 10 скорых фильтров с гранитной фильтрующей загрузкой отечественных производителей.

Благодаря усилиям наших специалистов были решены проблемы, возникшие в ходе проведения пуско-наладочных работ по выводу в рабочий режим станции обезжелезивания. Удалось скорректировать проектное решение и найти оптимальный вариант фильтрующих слоев для обеспечения хорошего качества воды с наименьшими эксплуатационными затратами.

Параллельно с основным велось строительство и вспомогательных объектов. Построены сооружения по обороту промывных вод от станции обезжеливания. Это позволяет рационально использовать полезное ископаемое - воду и экономить ее в объеме З тыс. мЗ ежесуточно. Для удаления шлама (гидроокиси железа) проложена напорная канализация протяженностью L=2,15KM ДО городской сети и построена заглубленная автоматическая КНС.

Проведена реконструкция существующей котельной с установкой двух газовых котлов и одного на твердом топливе. Как показал отопительный сезон 2005-2006гг, котельная достаточно эффективно работает на местных видах топлива. В текущем году создан необходимый запас топлива, а газ будет использоваться как резервный источник.

Также большое внимание уделялось благоустройству территории, в чем можно убедиться сегодня наглядно.

Последний этап строительства первого пускового комплекса - это сооружения по обеззараживанию воды. До настоящего времени здесь использовался жидкий хлор в контейнерах, объемом по 1 тонне. Водозабор являлся опасным производственным объектом, подконтрольным Проматомнадзору и представлял реальную опасность для окружающей среды. Специалисты предприятия приняли решение отказаться от использования хлора. Технологами было проведено изучение разных методов обеззараживания и отдано предпочтение гипохлориту натрия, производимому непосредственно на объекте из раствора обычной пищевой соли. Проведен тендер совместно с ПУЖКХ и выбрано электролизерное оборудование российского производства. Для размещения оборудования, в целях экономии бюджетных средств, выполнена реконструкция существующего здания хлораторной. Электролизная оснащена автоматизированной системой процесса дозирования раствора гипохлорита натрия.

Огромное внимание уделяется контролю качества питьевой воды. Построена современная технологическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием для проведения круглосуточных химических и бактериологических анализов воды.

Результатом этой ежедневной, напряженной и кропотливой работы является выполнение поставленной задачи - город получил чистую, высококачественную воду. А чистая питьевая вода - это залог нашего здоровьям.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что более 10 лет тому назад было принято правильное решение и государственные деньги потрачены не зря.

2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by