ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, life: 6911588 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Пятница, 28 февраля 2020г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (79-19-69), бурение скважин (79-19-62), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке и ремонт манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



4
287
5735


Источники водоснабжения

Гидрогеологическая характеристика района размещения источников водоснабжения

Территория района размещения источников водоснабжения города Гродно относится к Прибалтийскому артезианскому бассейну, содержащему пресные, преимущественно гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды с минерализацией 0,2 - 0,5 г/дм3. Водораздельные пространства в пределах территории являются местными областями питания. Дренирующими системами являются долины рек Немана, Лососны, Гожки и др. притоков.

Питание водоносных горизонтов активного водообмена, образующих, по сути, единую гидравлическую систему, осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и перетекания подземных вод. По гидравлическим признакам в зоне активного водообмена выделяются грунтовые (безнапорные) и напорные воды, отличающиеся условиями питания, циркуляции и разгрузки.

Водоносный оксфордский горизонт

Горизонт распространен повсеместно в центре и на западе района западнее условной линии, проходящей через деревни Привалки - Криничное, Гожа - Скидель. Кровля горизонта вскрыта скважинами на глубине от 270 до 372 м., мощность водовмещающих пород составляет в среднем 20 - 25 м.

Водовмещающими породами служат известняки крепкие, в разной степени трещиноватые, участками окремненные, доломитизированные, в кровле иногда разрушенные до дресвы, кавернозные, с редкими прослоями мергелей. Воды оксфордского горизонта высоконапорные, величина его достигает 265 - 360 м. По химическому составу воды оксфордских отложений гидрокарбонатные кальциево-магниевые, с минерализацией 0,3 – 0,5 г/дм3, умеренно жесткие, в отдельных случаях с повышенным содержанием железа.


По условиям распространения, степени водообильности и качества воды оксфордский горизонт является основным, наряду с альбским-сеноманским, источником для централизованного водоснабжения города Гродно.


Водоносный комплекс оксфордских и альбских-сеноманских отложений эксплуатируется тремя подземными водозаборами: «Пышки», «Чеховщизна» и «Гожка» соответственно с 1964, 1966, 1973 года.

Водозабор «Пышки»

Водозабор «Пышки», являющийся по времени ввода (1964 г.) первым централизованным водозабором подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Гродно, расположен в лесном массиве на правобережных террасах долины реки Неман, 16 эксплуатационных и резервных скважин располагаются в основном в виде линейного ряда. В пределах участка крупных населенных пунктов нет; в центре линии расположена небольшая деревня Меловые Горы, на южном фланге вдоль реки расположены строения туристических баз и детских оздоровительных лагерей.


Водозабор «Чеховщизна»

Водозабор «Чеховщизна» является вторым водозабором для централизованного водозабора г. Гродно по времени ввода в эксплуатацию (первые три скважины были подключены в сеть в 1966 г.).

Участок водозабора расположен в лесном массиве на правобережье р. Лососна. Водозабор в виде линейного ряда из 31 скважины. В пределах участка водозабора на противоположном (левом) берегу р. Лососны расположены д.д. Чеховщизна, Коробчицы, на линии водозабора в районе скважин от 16 до 6 расположены массивы дачных участков и детские оздоровительные лагеря.


Водозабор «Гожка»

Первые шесть эксплуатационных скважин на водозаборе «Гожка» были введены в 1972 году. К настоящему времени на 2019 г. находится в эксплуатации 53 скважины.

Водовмещающие породы представлены песками тонко-, мелкозернистыми, преимущественно кварцевыми; глауконитово-кварцевыми, часто алевритистыми, глинистыми, слабослюдистыми, со стяжениями фосфоритов, в кровле часто отмечаются прослои слабосцементированных песчаников.

Участок водозабора располагается к северу от г. Гродно, территория участка залесена. Водозабор представляет собой линейный ряд скважин общей длиной приблизительно 10 км.



Длительная эксплуатация и наблюдения за режимом работы водозаборов подтверждают постоянство состава и надежность качества подземных вод эксплуатируемого водоносного комплекса. Контроль за химическим и бактериологическим состоянием осуществляют ведомственная лаборатория предприятия и лаборатория Гродненского областного ЦГЭиОЗ. УП «Белгеология» ведет систематические гидрогеологические наблюдения и контроль за качеством и уровнем подземных вод через сеть наблюдательных скважин. Финансирование работ по режимным наблюдениям осуществляется ГУКПП «Гродноводоканал».

По данным многолетних анализов (с 1978 г.) можно сделать вывод, что подземные воды, являющиеся источниками водоснабжения города Гродно, пресные, умеренно жесткие, преимущественно гидрокарбонатно-кальциевого состава, слабо щелочные, с несколько повышенным содержанием железа (до 1,2 мг/дм3); по физическим свойствам - без цвета, привкуса, запаха, температура воды: 9 – 10 °С. Подземные воды безопасны в эпидемическом и радиационном отношении, безвредны по химическому составу и имеют благоприятные органолептические свойства.

Защищенность водоносных горизонтов

Водоносные горизонты и комплексы, эксплуатируемые водозаборами «Гожка», «Чеховщизна», «Пышки», являются защищенными, так как практически повсеместно перекрыты водоупорной меловой толщей, мощность которой составляет в среднем 50 - 88м.

Организация ЗСО, режим хозяйственной деятельности ГУКПП «Гродноводоканал» в пределах 1-го пояса ЗСО

Выполнение комплекса мероприятий и соблюдение установленного режима в зонах санитарной охраны источников, в соответствии со статьей 21 закона РБ «О питьевом водоснабжении» обеспечиваются:

  • на территории первого пояса – ГУКПП «Гродноводоканал;
  • на территориях второго и третьего поясов – физическими и юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории этих поясов, а также местными исполнительными и распорядительными органами.

ГУКПП «Гродноводоканал», в соответствии с разработанными Проектами ЗСО, организован и выполняется режим хозяйственной деятельности, предусмотренный для зон санитарной охраны первого пояса водозаборных скважин.


2007-2020 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by