Диспетчер тел. 119 (круглосуточно), Служба водосбыта - 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Среда, 17 января 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 16.01 -5°C -10°C
  • 17.01 1°C -8°C
  • 18.01 -1°C -2°C
  • 19.01 -2°C -4°C
  • 20.01 -3°C -6°C

Погода сейчас


3
232
2530
Участки и отделы


Служба водосбыта

Состоит из :
1. Техническая инспекция. В обязанности входит: контроль за рациональным использованием воды абонентами, заключение договоров, контроль ввода новых потребителей, работа с должниками.
Телефон для справок 70-29-13.

2. Участок контролеров. Возглавляет инженер техинспекции. В обязанности контролеров входит: снятие показаний водомеров у абонентов, контроль правильности оплаты абонентами с индивидуальными приборами учета и частного сектора.
Телефон для справок 70-29-11, 70-29-12.

3. Расчётный центр. Возглавляет бухгалтер. Обязанности: расчет абонентов, выдача счетов, платежек, разнесение оплаты по лицевым счетам абонентов, контроль за своевременной оплатой выставленных счетов.
Телефон для справок 70-42-31.

4. Участок по ремонту и установке водомеров. Возглавляет старший мастер В составе участка 7 бригад по установке и замене водомеров и 1 бригада по ремонту и госпроверке водомеров. Установка и ремонт водомеров ведётся по заявкам населения и предприятий. Работы по установке водомеров осуществляются как с применением сварочных работ, так и без сварки.
Телефон для справок 70-29-09, Факс 70-29-14.


Службой ведутся расчеты:
1. С >5000 абонентами государственного сектора.
2. С более чем 90 тысячами квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета воды.
3. Расчет по групповым водомерам в домах ЖЭСов ведётся непосредственно с квартиросъёмщиками.
4. С абонентами частного сектора (индивидуальные домовладения), из которых более 93% охвачено водомерным учётом.


Производственно-технический отдел

ПТО – один из самых значимых и сложных, в техническом плане, структурных подразделений предприятия. В состав производственного отдела входят: начальник отдела; зам.начальника отдела; 3 ведущих инженера; инженер 1-й категории и инженер 2-й категории.


Основными функциями отдела являются: общее техническое руководство подразделениями предприятия; разработка планов организационно-технических мероприятий по повышению надежности, экономичности и качества водоснабжения и водоотведения; контроль за осуществлением ППР и работ на сетях В и К; выдача ТУ на присоединение к системам В и К для физических и юридических лиц; согласование проектов и производства работ; выдача разрешений на врезки в действующие сети; приемка вновь построенных объектов в эксплуатацию; составление актов балансового разграничения сетей на новые объекты; приемка на баланс ведомственных сетей и сооружений водопровода и канализации; организация работ по жалобам; проведение паспортизации и инвентаризации сооружений, коммуникаций и оборудования; составление установленной отчетной документации; контроль за правильностью оформления отчетов по списанию материальных ценностей; ведение оперативного плана сетей города.


Кроме того, на основании технического анализа производственной деятельности предприятия, ПТО участвует в разработке перспективных планов развития систем водоснабжения и водоотведения, совершенствования их эксплуатации.


Основными приоритетными направлениями в работе отдела в настоящее время являются: проведение инвентаризации сетей В и К, совместно с эксплуатирующими службами предприятия, с внесением уточненных данных в ПЭВМ; разработка актов балансового разграничения сетей по всем промышленным предприятиям и организациям города; усовершенствование работы по нормированию расхода материалов, сроков службы инструмента и оборудования; технический надзор за строительно-монтажными работами по возведению сетей и сооружений В и К; координация и взаимодействие в работе ПТО и эксплуатирующих служб предприятия.


Центральная лаборатория

Лабораторная служба ГУКПП "Гродноводоканал" одна из немногих в республике, которая объединяет все лаборатории предприятия. В настоящее время в состав центральной лаборатории входят:

Центральная лаборатория аккредитована Госстандартом РБ на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, имеет лицензию на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, имеет разрешение областной режимной комиссии на проведение производственного контроля воды с микроорганизмами III - IV групп патогенности.

Ежегодно центральная лаборатория принимает участие в трех программах межлабораторных сличительных испытаний, которые организуют органы Госстандарта: по питьевой воде, по сточной воде, по радиометрическим испытаниям. Полученные значения результатов испытаний находятся в пределах значений погрешностей, установленных ТНПА. Сходимость результатов повторных определений находится в пределах допустимых методиками выполнения измерений. Точность измерений удовлетворительная.

Подразделения центральной лаборатории в полном объеме обеспечивают:

  • производственный контроль качества питьевой воды в распределительной сети города, природных и сточных вод;
  • технологический контроль работы водозаборов и отдельно стоящих скважин, имеющих станции обезжелезивания и обезжелезивание «в пласте»;
  • технологический контроль работы очистных сооружений канализации (ОСК);
  • контроль сточных вод предприятий и организаций города Гродно при приеме их в городскую систему водоотведения;
  • радиометрический контроль объектов ГУКПП "Гродноводоканал" (объемная и удельная активность цезия-137 по гамма-излучению, общая альфа-радиоактивность и общая бета-радиоактивность).

В дополнение к основной производственной деятельности центральная лаборатории имеет возможность и выполняет испытания всех видов воды для юридических и физических лиц на договорной основе в соответствии с утвержденным прейскурантом цен.


Центральная лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием контроля качества вод, с помощью которых определяется содержание в воде большого количества органических и неорганических загрязнений, тяжелых металлов; проводится исследование воды на эпидемическую и радиационную безопасность. Выполняется компьютерная статистическая обработка данных и выдача протоколов испытаний (в своей деятельности центральная лаборатория использует как лицензионные компьютерные программы, так и программы, созданные специалистами ИВЦ предприятия).

Техническое обслуживание и метрологическое обеспечение оборудования центральной лаборатории в полном объеме осуществляет служба главного энергетика.

Постоянно обновляются средства измерения и испытательное оборудование, в практику лабораторного контроля внедряются портативные приборы (электронные термометры, рН-метры), приборы, сопряженные с компьютерами (анализатор вольтамперометрический ТА-4, система капиллярного электрофореза Капель-103). Химические испытания проводятся гравиметрическими, титриметрическими, фотометрическими, флуориметрическими методами. Имеется современное оборудование для выполнения микробиологических испытаний: термостаты, автоклавы, микроскопы и пр.

Радиометрический контроль включает: определение объемной и удельной активности цезия-137, определение общей альфа- и бета-радиоактивности питьевой воды, дозиметрический контроль объектов ГУКПП "Гродноводоканал", сырья и материалов, отходов производства.


В распоряжение центральной лаборатории ежедневно предоставляется автомобиль для доставки лаборантов к местам отбора проб воды.

Объём работ подразделений ЦЛ определен Рабочими программами (схемами и графиками лабораторного контроля), в которых указаны места отбора проб, периодичность отбора, перечень исследуемых показателей. Также предусмотрены действия подразделений центральной лаборатории в случае аварийных ситуаций и по оперативным указаниям технологов служб водоснабжения и водоотведения и диспетчеров предприятия (отбор проб воды после АВР и по жалобам населения, при аварийных сбросах сточных вод в систему водоотведения).


На базе центральной лаборатории сформировано звено наблюдения и лабораторного контроля и пост радиационно-химической разведки в рамках учений по гражданской обороне:

Уже стал традиционным конкурс профессионального мастерства, проводимый ежегодно в центральной лаборатории. Соревнуются лаборанты каждого подразделения. Им предлагаются практические задания по определению качества воды, по охране труда и по действиям в аварийной или нестандартной ситуации, учитывается участие работника в общественной жизни коллектива.

Штат центральной лаборатории укомплектован квалифицированными и опытными специалистами: инженерами-химиками, микробиологами, радиологом, лаборантами с высшим и средним специальным образованием.

Центральная лаборатория ГУКПП "Гродноводоканал" пользуется заслуженным уважением и авторитетом в городе и республике, как одна из самых грамотных и передовых лабораторий в отрасли, умеющая решать сложные задачи контроля качества различных типов вод и имеющая огромный многолетний опыт проведения лабораторных испытаний и обобщения их результатов.


Информационно-вычислительный центр

Основной задачей ИВЦ является обработка компьютерной информации, внедрение и сопровождение программного обеспечения на участках предприятия. В состав службы входят 2 инженера-программиста и 2 инженера-электроника.


В настоящее время парк вычислительной техники составляет порядка 120 персональных компьютеров. Согласно плана ППР каждый из них два раза в год проходит техническое обслуживание и проверку установленного программного обеспечения.


На предприятии функционирует высокоскоростная локальная вычислительная сеть. Основу сети составляют выделенные сервера и управляемые сетевые коммутаторы 1 – 3 уровней производства фирмы Huawei и неуправляемые коммутаторы от 3Соm. Данное техническое оборудование позволяет организовать трафик с пропускной способностью до 1 Gbit. Доступ в сеть Internet осуществляется по ADSL-линии. Наше предприятие также входит во внутриведомственную электронную сеть, что позволяет осуществлять быстрый обмен данными с другими предприятиями коммунального хозяйства области.


Информационная среда ГУКПП "Гродноводоканал" базируется как на программах собственной разработки, так и на решениях сторонних фирм. Так на предприятии имеются электронные справочники юридически-правовой направленности, бухгалтерской, сборники строительной документации и другие нормативные документы. Нормальную работу бухгалтерии, лаборатории, автотранспортного участка, службы водосбыта, ПТО, строительных участков и других подразделений водоканала обеспечивают собственные разработки программистов водоканала. Разработку и сопровождение данного сайта также осуществляют работники ИВЦ.


Участок по текущему ремонту

Стройгруппа Гродненского водоканала начала создаваться в 1991 году. До этого на предприятии работало не более трех рабочих строительных специальностей, которые выполняли мелкие ремонтные работы.

В 1991 г. было начато строительство 36-квартирного жилого дома по ул. Поповича, в котором рабочие стройгруппы принимали непосредственное участие. В то время был накоплен необходимый опыт, что позволило в дальнейшем самостоятельно возводить объекты высокой сложности. Так, в период с 1996 по 2000г., был построен 28-квартирный жилой дом по ул. 1 Мая, находящийся в исторической части города и имеющий достаточно сложную архитектуру. С 2000 по 2005г. были выполнены работы по реконструкции административно-бытового корпуса предприятия. За эти годы серое, обшарпанное панельное здание превратилось в современный офис, который является украшением микрорайона. Практически все виды общестроительных и отделочных работ на этом объекте были выполнены работниками нашей строительной бригады.

В 2004-2005 годах была выполнена реконструкция жилого дома № 15 по ул. 1 Мая. В то же время, параллельно строительству крупных объектов, постоянно проводились работы на различных участках нашего предприятия, таких как скважины первого подъема, насосные станции, очистные сооружения и т.д.

В настоящее время строительный участок является самостоятельным подразделением предприятия. В составе участка 25 рабочих различных строительных специальностей и три инженерно-технических работника.

Участок прекрасно оснащен средствами механизации и ручным электроинструментом. Постоянно используются новейшие материалы и передовые технологии. Предприятие имеет лицензию на производство почти всех видов строительно-монтажных работ.

Основными задачами строительного участка Гродненского водоканала являются поддержание зданий и сооружений предприятия в исправном состоянии, а также строительство жилья для работников предприятия.


Ремонтно-механический цех

Ремонтно-механический цех состоит из механического, столярного и сварочного участков, которые осуществляют:

- ремонт насосного оборудования, подготовку нового насосного оборудования к установке на скважине;
- ремонт запорной арматуры;
- ремонт сантехнического оборудования общежитий, административно-бытового корпуса и базы предприятия;
- ремонт и изготовлениестолярных изделий, инвентаря;
- изготовление узлов и деталей для ремонта трубопроводов, машин и оборудования предприятия, а также нестандартного оборудования и металлоконструкций по заявкам цехов и участков;

Численность работающих на участке 11 человек.


Автотранспортный участок

На предприятии имеется свой автотранспортный участок, основной задачей которого является обеспечение всех структурных подразделений автотранспортной техникой. Численность работающих составляет 70 человек. В арсенале участка насчитывается 44 единицы автомашин, 7 экскаваторов, 5 тракторов, 2 компрессора.





Участок инженерной подготовки сетей

Участок создан с целью проведения планирования и организации работы по созданию электронной карты сетей водопровода и канализации г.Гродно и баз данных объектов.

Работники участка ведут учёт, паспортизацию инженерных сетей и сооружений, находящихся на балансе предприятия.

Участок проводит обследование (телеинспекцию) трубопроводов с помощью робототехнического комплекса на существующих сетях и при вводе новых объектов в эксплуатацию.

В функции участка входит организация работы по заключению договоров со специализированными организациями на проведение расчетов и внедрение программных продуктов для дальнейшего совершенствования геоинформационной системы.



2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by