ДИСПЕТЧЕР: тел. 119 (круглосуточно), life: +375-25-6911588;
Расчёты с населением: 70-29-01
ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Воскресенье, 21 октября 2018г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка водомеров (70-29-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (70-28-74), вывоз жидких бытовых отходов, аренда строительной техники, перевозка грузов (70-28-69), бурение скважин (70-28-62), анализ воды (70-29-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (70-28-95, 70-28-96, 70-28-97), телеинспекцию трубопроводов (68-35-67), подготовка к поверке и ремонт манометров (70-28-98), услуги ИВЦ (70-28-92).
|
Навигация

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль

Погода в Гродно

  • 19.10 14°C 6°C
  • 20.10 12°C 3°C
  • 21.10 9°C 2°C
  • 22.10 11°C 2°C
  • 23.10 7°C 3°C

Погода сейчас


3
100
3210
Участки и отделы


Служба водосбыта

Состоит из :
1. Техническая инспекция. В обязанности входит: контроль за рациональным использованием воды абонентами, заключение договоров, контроль ввода новых потребителей, работа с должниками.
Телефон для справок 70-29-13.

2. Участок контролеров. Возглавляет инженер техинспекции. В обязанности контролеров входит: снятие показаний водомеров у абонентов, контроль правильности оплаты абонентами с индивидуальными приборами учета и частного сектора.
Телефон для справок 70-29-11, 70-29-12.

3. Расчётный центр. Возглавляет бухгалтер. Обязанности: расчет абонентов, выдача счетов, платежек, разнесение оплаты по лицевым счетам абонентов, контроль за своевременной оплатой выставленных счетов.
Телефон для справок 70-42-31.


Службой ведутся расчеты:
1. С >5000 абонентами государственного сектора.
2. С более чем 90 тысячами квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета воды.
3. Расчет по групповым водомерам в домах ЖЭСов ведётся непосредственно с квартиросъёмщиками.
4. С абонентами частного сектора (индивидуальные домовладения), из которых более 93% охвачено водомерным учётом.


Производственно-технический отдел

ПТО – один из самых значимых и сложных, в техническом плане, структурных подразделений предприятия. В состав производственного отдела входят: начальник отдела; зам.начальника отдела; 3 ведущих инженера; инженер 1-й категории и инженер 2-й категории.


Основными функциями отдела являются: общее техническое руководство подразделениями предприятия; разработка планов организационно-технических мероприятий по повышению надежности, экономичности и качества водоснабжения и водоотведения; контроль за осуществлением ППР и работ на сетях В и К; выдача ТУ на присоединение к системам В и К для физических и юридических лиц; согласование проектов и производства работ; выдача разрешений на врезки в действующие сети; приемка вновь построенных объектов в эксплуатацию; составление актов балансового разграничения сетей на новые объекты; приемка на баланс ведомственных сетей и сооружений водопровода и канализации; организация работ по жалобам; проведение паспортизации и инвентаризации сооружений, коммуникаций и оборудования; составление установленной отчетной документации; контроль за правильностью оформления отчетов по списанию материальных ценностей; ведение оперативного плана сетей города.


Кроме того, на основании технического анализа производственной деятельности предприятия, ПТО участвует в разработке перспективных планов развития систем водоснабжения и водоотведения, совершенствования их эксплуатации.


Основными приоритетными направлениями в работе отдела в настоящее время являются: проведение инвентаризации сетей В и К, совместно с эксплуатирующими службами предприятия, с внесением уточненных данных в ПЭВМ; разработка актов балансового разграничения сетей по всем промышленным предприятиям и организациям города; усовершенствование работы по нормированию расхода материалов, сроков службы инструмента и оборудования; технический надзор за строительно-монтажными работами по возведению сетей и сооружений В и К; координация и взаимодействие в работе ПТО и эксплуатирующих служб предприятия.


Центральная лаборатория

Лабораторная служба ГУКПП "Гродноводоканал" одна из немногих в республике, которая объединяет все лаборатории предприятия. В настоящее время в состав центральной лаборатории входят:

Центральная лаборатория аккредитована Госстандартом РБ на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, имеет лицензию на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, имеет разрешение областной режимной комиссии на проведение производственного контроля воды с микроорганизмами III - IV групп патогенности.

Ежегодно центральная лаборатория принимает участие в трех программах межлабораторных сличительных испытаний, которые организуют органы Госстандарта: по питьевой воде, по сточной воде, по радиометрическим испытаниям. Полученные значения результатов испытаний находятся в пределах значений погрешностей, установленных ТНПА. Сходимость результатов повторных определений находится в пределах допустимых методиками выполнения измерений. Точность измерений удовлетворительная.

Подразделения центральной лаборатории в полном объеме обеспечивают:

  • производственный контроль качества питьевой воды в распределительной сети города, природных и сточных вод;
  • технологический контроль работы водозаборов и отдельно стоящих скважин, имеющих станции обезжелезивания и обезжелезивание «в пласте»;
  • технологический контроль работы очистных сооружений канализации (ОСК);
  • контроль сточных вод предприятий и организаций города Гродно при приеме их в городскую систему водоотведения;
  • радиометрический контроль объектов ГУКПП "Гродноводоканал" (объемная и удельная активность цезия-137 по гамма-излучению, общая альфа-радиоактивность и общая бета-радиоактивность).

В дополнение к основной производственной деятельности центральная лаборатории имеет возможность и выполняет испытания всех видов воды для юридических и физических лиц на договорной основе в соответствии с утвержденным прейскурантом цен.


Центральная лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием контроля качества вод, с помощью которых определяется содержание в воде большого количества органических и неорганических загрязнений, тяжелых металлов; проводится исследование воды на эпидемическую и радиационную безопасность. Выполняется компьютерная статистическая обработка данных и выдача протоколов испытаний (в своей деятельности центральная лаборатория использует как лицензионные компьютерные программы, так и программы, созданные специалистами ИВЦ предприятия).

Техническое обслуживание и метрологическое обеспечение оборудования центральной лаборатории в полном объеме осуществляет служба главного энергетика.

Постоянно обновляются средства измерения и испытательное оборудование, в практику лабораторного контроля внедряются портативные приборы (электронные термометры, рН-метры), приборы, сопряженные с компьютерами (анализатор вольтамперометрический ТА-4, система капиллярного электрофореза Капель-103). Химические испытания проводятся гравиметрическими, титриметрическими, фотометрическими, флуориметрическими методами. Имеется современное оборудование для выполнения микробиологических испытаний: термостаты, автоклавы, микроскопы и пр.

Радиометрический контроль включает: определение объемной и удельной активности цезия-137, определение общей альфа- и бета-радиоактивности питьевой воды, дозиметрический контроль объектов ГУКПП "Гродноводоканал", сырья и материалов, отходов производства.


В распоряжение центральной лаборатории ежедневно предоставляется автомобиль для доставки лаборантов к местам отбора проб воды.

Объём работ подразделений ЦЛ определен Рабочими программами (схемами и графиками лабораторного контроля), в которых указаны места отбора проб, периодичность отбора, перечень исследуемых показателей. Также предусмотрены действия подразделений центральной лаборатории в случае аварийных ситуаций и по оперативным указаниям технологов служб водоснабжения и водоотведения и диспетчеров предприятия (отбор проб воды после АВР и по жалобам населения, при аварийных сбросах сточных вод в систему водоотведения).


На базе центральной лаборатории сформировано звено наблюдения и лабораторного контроля и пост радиационно-химической разведки в рамках учений по гражданской обороне:

Уже стал традиционным конкурс профессионального мастерства, проводимый ежегодно в центральной лаборатории. Соревнуются лаборанты каждого подразделения. Им предлагаются практические задания по определению качества воды, по охране труда и по действиям в аварийной или нестандартной ситуации, учитывается участие работника в общественной жизни коллектива.

Штат центральной лаборатории укомплектован квалифицированными и опытными специалистами: инженерами-химиками, микробиологами, радиологом, лаборантами с высшим и средним специальным образованием.

Центральная лаборатория ГУКПП "Гродноводоканал" пользуется заслуженным уважением и авторитетом в городе и республике, как одна из самых грамотных и передовых лабораторий в отрасли, умеющая решать сложные задачи контроля качества различных типов вод и имеющая огромный многолетний опыт проведения лабораторных испытаний и обобщения их результатов.


Энергослужба

ГУКПП "Гродноводоканал" - одно из самых энергоемких производств города.

Установленная мощность оборудования составляет более 20 МВт. Месячное потребление электроэнергии порядка 3 миллионов кВт.ч. На балансе и обслуживании находятся более 170 км КЛ-6-10 кВ, 10 км ВЛ-10кВ, 12 шт РП-6-10 кВ, 78 шт ТП-6-10 кВ. На объектах предприятия в работе 130 преобразователя частоты, мощностью от 1,1 до 500 кВт.

На наиболее ответственных РП и ТП установлены вакуумные выключатели с микропроцессорной защитой.

Все РП охвачены устройствами телемеханики с выводами информации на пульт диспетчера.

Имеется более 240 точек учета расхода электрической энергии и 40 точек учета расхода тепловой энергии. На 46 точках расхода электрической энергии организован автоматизированный сбор данных.

АСУ ТП

Одним из подразделений энергослужбы является участок АСУ ТП Основная задача этого отдела заключается в поддержании в исправном состоянии оборудования системы сбора информации и приборов КиПиА.

На нашем предприятии с 1989 года функционирует автоматизированная система сбора технологических параметров. Эта система построена на базе оборудования телемеханики ТМ-120 и осуществляет сбор технологических параметров с различных объектов предприятия.

На сегодняшний день контролируется работа трех водозаборов, трех станций подкачки и десяти точек контроля давления в городской водопроводной сети. Вся информация поступает в центральную диспетчерскую и отображается на персональном компьютере. Для передачи данных используется как проводная линия связи, так и радиоканал.

Помимо основной системы сбора информации, на предприятии созданы локальные АСУ ТП отдельных объектов, таких как повысительная насосная станция и десять станций подкачки.

В настоящее время планируется модернизация существующей АСУ ТП с применением микропроцессорной техники и передовых технологий сбора и обработки информации.


Информационно-вычислительный центр

Основной задачей ИВЦ является обработка компьютерной информации, внедрение и сопровождение программного обеспечения на участках предприятия. В состав службы входят 2 инженера-программиста и 2 инженера-электроника.


В настоящее время парк вычислительной техники составляет порядка 160 персональных компьютеров. Согласно плана ППР каждый из них два раза в год проходит техническое обслуживание и проверку установленного программного обеспечения.


На предприятии функционирует высокоскоростная локальная вычислительная сеть. Основу сети составляют выделенные сервера и управляемые сетевые коммутаторы 1 – 3 уровней производства фирмы Huawei и неуправляемые коммутаторы от 3Соm. Данное техническое оборудование позволяет организовать трафик с пропускной способностью до 1 Gbit. Доступ в сеть Internet осуществляется по ADSL-линии. Наше предприятие также входит во внутриведомственную электронную сеть, что позволяет осуществлять быстрый обмен данными с другими предприятиями коммунального хозяйства области.


Информационная среда ГУКПП "Гродноводоканал" базируется как на программах собственной разработки, так и на решениях сторонних фирм. Так на предприятии имеются электронные справочники юридически-правовой направленности, бухгалтерской, сборники строительной документации и другие нормативные документы. Нормальную работу бухгалтерии, лаборатории, автотранспортного участка, службы водосбыта, ПТО, строительных участков и других подразделений водоканала обеспечивают собственные разработки программистов водоканала. Разработку и сопровождение данного сайта также осуществляют работники ИВЦ.


Ремонтно-строительный участок

Стройгруппа Гродненского водоканала начала создаваться в 1991 году. До этого на предприятии работало не более трех рабочих строительных специальностей, которые выполняли мелкие ремонтные работы.

В 1991 г. было начато строительство 36-квартирного жилого дома по ул. Поповича, в котором рабочие стройгруппы принимали непосредственное участие. В то время был накоплен необходимый опыт, что позволило в дальнейшем самостоятельно возводить объекты высокой сложности. Так, в период с 1996 по 2000г., был построен 28-квартирный жилой дом по ул. 1 Мая, находящийся в исторической части города и имеющий достаточно сложную архитектуру. С 2000 по 2005г. были выполнены работы по реконструкции административно-бытового корпуса предприятия. За эти годы серое, обшарпанное панельное здание превратилось в современный офис, который является украшением микрорайона. Практически все виды общестроительных и отделочных работ на этом объекте были выполнены работниками нашей строительной бригады.

В 2004-2005 годах была выполнена реконструкция жилого дома № 15 по ул. 1 Мая. В то же время, параллельно строительству крупных объектов, постоянно проводились работы на различных участках нашего предприятия, таких как скважины первого подъема, насосные станции, очистные сооружения и т.д.

В настоящее время строительный участок является самостоятельным подразделением предприятия. В составе участка 25 рабочих различных строительных специальностей и три инженерно-технических работника.

Участок прекрасно оснащен средствами механизации и ручным электроинструментом. Постоянно используются новейшие материалы и передовые технологии. Предприятие имеет лицензию на производство почти всех видов строительно-монтажных работ.

Основными задачами строительного участка Гродненского водоканала являются поддержание зданий и сооружений предприятия в исправном состоянии, а также строительство жилья для работников предприятия.


Ремонтно-механический цех

Ремонтно-механический цех состоит из механического, столярного и сварочного участков, которые осуществляют:

- ремонт насосного оборудования, подготовку нового насосного оборудования к установке на скважине;
- ремонт запорной арматуры;
- ремонт сантехнического оборудования общежитий, административно-бытового корпуса и базы предприятия;
- ремонт и изготовлениестолярных изделий, инвентаря;
- изготовление узлов и деталей для ремонта трубопроводов, машин и оборудования предприятия, а также нестандартного оборудования и металлоконструкций по заявкам цехов и участков;

Численность работающих на участке 11 человек.


Автотранспортный участок

На предприятии имеется свой автотранспортный участок, основной задачей которого является обеспечение всех структурных подразделений автотранспортной техникой. Численность работающих составляет 102 человека, из которых 5 ИТР. На балансе числится 82 единицы техники: Легковые – 2 шт.; Грузовые бортовые – 15 шт.; Самосвалы – 6 шт.; Грузовые фургоны – 13 шт.; Автокраны – 3 шт.; Автобусы – 2 шт.; Цистерны - 5 шт.; Электролаборатории – 2 шт.; Автомобили мастерские – 12 шт.; Буровые установки – 1 шт.; Грузо-пассажирский – 4 шт.; Автомобильные прицепы - 3 шт.; Колесные тракторы – 7 шт.; Дорожно-строительная техника – 9 шт.; Подъемно-транспортная техника – 1 шт.; Тракторные Прицепы – 3 шт.; Компрессор передвижной – 3 шт.; Дизельный генератор (шасси МАЗ)- 1шт.; Дизельная электростанция – 1 шт.; Прицеп (шасси МАЗ)- 1 шт. 35 автомобилей работаю на газу. Также на участке числятся: Баровые установки – 2 шт.; Косилки – 2шт.; Снежные лопаты – 3 шт.

Автотранспортный участок оказывает платные услуги по перевозке грузов и пассажиров, а также производит ремонт легкового автотранспорта. Телефон: 70-28-69





Участок инженерной подготовки сетей

Участок создан с целью проведения планирования и организации работы по созданию электронной карты сетей водопровода и канализации г.Гродно и баз данных объектов.

Работники участка ведут учёт, паспортизацию инженерных сетей и сооружений, находящихся на балансе предприятия.

Участок проводит обследование (телеинспекцию) трубопроводов с помощью робототехнического комплекса на существующих сетях и при вводе новых объектов в эксплуатацию.

В функции участка входит организация работы по заключению договоров со специализированными организациями на проведение расчетов и внедрение программных продуктов для дальнейшего совершенствования геоинформационной системы.



Проектный отдел

Проектный отдел ГУКПП «Гродноводоканал» оказывает услуги по проектированию наружных сетей водопровода и канализации для физических лиц, в том числе:

  • подключение к уличным сетям водоснабжения и канализации;
  • проектирование водонепроницаемых выгребов;
  • проектирование водоразборных колонок.

Отделом выполняются работы по проектированию тампонажа и зон санитарной охраны артезианских скважин.


Возглавляет отдел главный инженер проекта - Гайдук Сергей Мечиславович.

Телефон: (0152) 70-28-74; Факс: (0152) 70-28-99.



Водомерный участок

Водомерный участок, как отдельная структура, был организована в 2010 году. Основной функцией участка является установка и своевременная поверка счетчиков учета воды. Для этого организовано 7 бригад по установке и замене приборов учета воды и 1 бригада по ремонту и проведению госповерки.

Установка и ремонт водомеров ведется по заявкам населения и предприятий города. Работы по установке счетчиков воды осуществляются как с применением сварочных работ, так и на фитингах.

Водомерный участок оснащен современным специальным оборудованием:

  • для проведения сантехнических работ и установки водомеров – электрогазосварочными аппаратами, устройством для замораживания трубопроводов, средствами механизации и ручным электроинструментом.
  • для проведения государственно поверки счетчиков учета воды – проливными установками для водомеров Ду 15-50 мм.

В целях улучшения качества оказываемых услуг населению по проведению метрологической поверки и ремонта приборов учета воды организована вторая смена.

Телефон: (0152) 70-29-09; Факс: (0152) 70-29-14.


2007-2018 © ГУКПП "Гродноводоканал", pvkh@tut.by